海南扶持普惠性民办幼儿园 每年补贴1200元/生

陈蔚林

2020年02月18日07:52  来源:海南日报
 

日前,经省政府同意,省教育厅、省发改委、省财政厅印发文件,明确普惠性民办幼儿园认定、扶持及管理办法,鼓励和引导民办幼儿园积极提高办园质量,提供更多有质量保障且收费合理的学前教育学位。

根据文件,海南省将对普惠性民办幼儿园进行扶持。一是按照1200元/年·生的补助标准给予普惠性民办幼儿园奖补资金,以实际在园幼儿数进行统计。二是普惠性民办幼儿园教师将被纳入各类幼儿园培训项目,与公办幼儿园园长、教师享受同等的培训政策。三是建立公办幼儿园与普惠性民办幼儿园对口帮扶机制,提高普惠性民办幼儿园的管理水平与保教质量。四是普惠性民办幼儿园作为非营利性民办学校,在国家规定的税收优惠政策、幼儿资助政策等方面,与公办幼儿园享有同等待遇。

此外,海南省还将在政策允许范围内给予普惠性民办幼儿园其他扶持,同时鼓励各市县在上述奖补的基础上,通过租金减免补助、教师培训补助、教师工资补助等形式,推进普惠性民办幼儿园不断提高办园水平和教职工工资待遇。年检不合格的普惠性民办幼儿园将被取消资格,并停止享受政府对普惠性民办幼儿园的扶持政策。

文件还对普惠性民办幼儿园保教费的收费标准作出规定。其中,海口市、三亚市、洋浦经济开发区的普惠性民办幼儿园保教费的收费标准控制在当地同级别公办自收自支幼儿园保教费标准的1.8倍以内。其他市县的普惠性民办幼儿园保教费的收费标准控制在当地同级别公办自收自支幼儿园保教费标准的1.5倍以内。

(责编:潘惠文、蒋成柳)