海口美兰区蓝天街道构筑“三无小区”严密防线

2020年02月18日23:16  来源:人民网-海南频道
 
疫情防控值守队员在小区门口值守
疫情防控值守队员在小区门口值守

为加强“三无小区”疫情防控工作,有效阻止疫情向居民小区蔓延,蓝天街道积极发动辖区“三无小区”业主成立“疫情防控值守队”,构筑“三无小区”联防联控、群防群治的严密防线。

长盛公寓是早期的“三无小区”,在“双创”时期,街道多渠道筹措资金,完善小区硬件设施,改善小区的公共环境,同时也多次牵头召开业主大会筹建业主委员会,但业主响应寥寥,至今小区仍处于无物业公司管理状态。2019年,街道牵头在小区成立“三无小区”业主管理工作小组,管理小区的日常事务。

新冠肺炎疫情发生以来,蓝天街道把“三无小区”的防控工作作为防扩散的一项重要内容抓紧抓实,组织社区工作人员迅速行动起来,发动业主管理工作小组成员和业主联合组成“长盛公寓疫情防控值守队”,每天分6个班次在小区门口值守,测量人员体温,查看业主出入凭证,同时劝返外来人员和车辆,为打赢新冠肺炎阻击战构筑了一道“三无小区”联防联控、群防群治的防线。

新冠肺炎疫情防控之初,“三无小区”的管理一直依靠街道和社区工作人员值守,力量薄弱,也分散了街道和社区入户排查的力量。在街道、社区的不懈动员下,小区业主转变思想,变被动为主动,纷纷报名参加“小区疫情防控值守队”,为家人、为邻里把好小区疫情防控工作大门。目前,蓝天街道已成立了5支由17名业主组成的“小区疫情防控值守队”,街道也将持续为“三无小区疫情防控值守队”提供红外体温枪、口罩、酒精等防控物资,共同做好“三无小区”的疫情防控工作。(李丽莎)

蓝天街道发动“三无小区”业主成立“疫情防控值守队”
蓝天街道发动“三无小区”业主成立“疫情防控值守队”
(责编:卢少雄、蒋成柳)