海口美兰区人民街道一手抓防控一手抓复工

2020年02月18日23:17  来源:人民网-海南频道
 
美兰区人民街道一手抓防控一手抓复工
美兰区人民街道一手抓防控一手抓复工

海口美兰区人民街道在全力抓好疫情防控的同时,采取积极稳妥的措施推进辖区内的商贸服务业有序恢复经营。

根据美兰区委区政府的安排,为确保经济持续性发展,保障消费者健康,人民街道积极鼓励辖区内的商贸服务业恢复经营,特别是涉及民生的便利店、小超市、水果店、五金店、理发店等小微企业,各社区要尽快帮助其重新开业。

据了解,为了做好企业复工复产工作,人民街道要求复工复产企业务必做好“五个必须”、出租屋管控务必做到“四个清楚”。企业复工复产五个必须是:一是必须排查清楚每名职工在春节期间的活动轨迹和当前身体状况,对于外省返琼人员必须自行居家隔离14天,身体状况健康后方可上岗;二是必须建立疫情防控机制,明确主要负责人是疫情防控的第一责任人,落实责任清单,健全责任体系;三是必须落实企业复工复产报备制度;四是必须制定企业疫情防控施工方案和应急预案;五是必须做好防护物资配备及生产区域的消杀。出租屋管控“四个清楚”是:一是要清楚辖区内的出租屋户数和人数;二是要清楚租客在春节期间的活动轨迹和当前身体状况;三是要清楚房东的个人信息和联系方式,落实房东的疫情防控主体责任;四是要清楚出租的时间和用途,原则上不再同意新的房屋租赁行为。

人民街道工委相关负责人介绍,虽然复工对疫情的影响还没有显现,但绝不能掉以轻心,街道要求各社区主动出击,加大复工前的疫情监测,提前安排部署具体管控措施,同时要加强宣传教育,提高群众的防范意识,营造群防群治氛围,积极应对即将到来的复工大潮。(杨珊)

(责编:卢少雄、蒋成柳)