海口美良村帮助受疫情影响滞销的农产品打通销路

2020年02月18日23:37  来源:人民网-海南频道
 

海口美良村帮助受疫情影响滞销的农产品打通销路

“感谢乡村振兴工作队帮助我解决了农产品销售难题,要不然这么多瓜果蔬菜卖不出去,全部烂在地里实在太可惜了!”当天上午,卖完瓜果蔬菜的贫困户王梅燕脸上露出了喜悦的笑容。

“这些苦瓜、皇帝菜和百香果均由贫困户自家种植,非常鲜嫩、香甜可口,很受消费者的青睐。”海口美兰区大致坡镇美良村乡村振兴工作队队长张昌圣告诉记者。100多斤苦瓜,60多斤百香果、30斤百花菜和50斤皇帝菜已全部售空,帮扶单位还特意赶来村里帮助其他农户买了80斤苦瓜、18斤百花菜,解了贫困户的燃眉之急,共为贫困户创收2000余元。

连日来,受新型冠状病毒肺炎疫情影响,大致坡镇美良村大部分农户种植的农产品销售渠道不畅通,为支持打赢疫情防控阻击战,打通冬季瓜果蔬菜运销渠道,美良村乡村振兴工作队急群众之所急,实地考察本村农产品滞销问题,及时联系帮扶单位美兰区生态环境局寻求解决办法,解决扶贫户农产品滞销问题,助力贫困农户增收。

据悉,当前大致坡镇全力做好疫情防控,村民闭门不出避免聚集,村道路口交通管控收紧,镇上餐饮门店、菜市场也客流稀疏甚至陆续关停,在全镇居民共同战“疫”。在疫情防控的形势下,无法将瓜菜运上街售卖,农产品大量滞销成了贫困种植户的一块“心病”。得知这一情况后,为了不让瓜菜烂在地里,帮助贫困户解决产业帮扶,美兰区生态环境局立即发动本单位干部职工自愿购买,帮助解决贫困户瓜菜销路问题,帮扶责任人根据贫困户提供的售卖产品单价及数量,利用微信接龙下单方式组织单位职工自愿下单购买,不到几个小时的时间,瓜菜全部卖完,工作人员在做好防护的情况下开车前往美良村将瓜新鲜菜运到海口,解决本单位干部职工及亲属在疫情期间出门买菜不方便的实际问题。(刘平)

(责编:卢少雄、蒋成柳)