海口累计报告确诊病例34例 未出现死亡病例

2020年02月19日00:10  来源:人民网-海南频道
 

 人民网海口2月19日电(王硕)2月18日下午,海口召开新冠肺炎疫情防控第十五场新闻发布会,会上通报了海口市疫情最新情况及医疗救治有关情况。截至2月18日7时,海口市累计报告新型冠状病肺炎确诊病例34例,无死亡病例和重症病例,出院病例15例。防控工作正在取得积极成效。

海口市卫健委副主任周干介绍,34例确诊病例中琼山区13例、秀英区8例、龙华区7例、美兰区4例,另2例为现住址在定安县的病例。其中本地病例共13例,分别为琼山区8例,龙华区4例,美兰区1例。累计报告可疑病例339例,其中确诊34例,无症状感染者1例。已排除疑似病例279例,现有疑似病例25例。

周干表示,自2月2日起,全国疫情总体呈现下降的趋势,近期海南省每日新增确诊病例数与累积确诊病例环比均呈总体下降趋势。2月6日起,海口市新增病例主要以本地病例为主,疫情防控重点由“防输入”逐渐转变为“防扩散”。自2月10日起,海口市新增报告的病例均为既往确诊病例登记在管的密切接触者,管控至确诊期间均处于隔离状态,传染源得到及时有效的管控对疫情的控制起到积极关键作用。

据了解,为实现疫情期间的医疗救治,海口全市设置13个健康服务管理中心为密切接触者和留观者提供医学观察服务,2个医疗机构作为海口市辖区内收治疑似患者的定点医院,3个医疗机构作为定点收治医院。

34例确诊病例中,海南医学院第二附属医院收治10例、海南省人民医院收治8例、海口市人民医院收治1例。在治的19例确诊病例目前病情稳定。病人的转运工作由海口市120急救中心负责转运,实现各点之间无缝对接。

根据目前的疫情风险,海口市卫健委表示目前仍需关注散发本地病例和防止社区传播的风险,同时也给出防控建议。优化防控策略,加强复工之后返岗员工的健康监测和管控,预防进一步社区传播或集体单位暴发。停止一切不必须的室内的公众性集聚,最大限度阻止人员流动。多渠道继续强化新冠肺炎传播途径和预防关键知识的宣传力度,促进个人采取有效等预防措施。 

(责编:卢少雄、蒋成柳)