战“疫”基层故事 :村里来了一支党员先锋队

2020年02月20日22:59  来源:人民网-海南频道
 

人民网儋州2月20日电(樊欢迪)自疫情发生以来,儋州全力以赴,紧密部署,多措并举做好疫情防控工作,全市的基层党组织迅速进入“战时”状态,共产党员们紧急奔赴防控战场一线,入乡村、进社区,解决任何突发问题,儋州那大镇第一支疫情防控党员先锋队应运而生,驻扎在儋州重点防控区域——横岭村。

首位病例确诊 防疫刻不容缓

1月24日,儋州出现首例新冠肺炎确诊病例,位于那大镇合罗农场。紧挨着合罗农场的村庄是横岭村,彼此农户家相互交叉,两地同根同宗,往来极其密切频繁,横岭村的防疫工作刻不容缓。

1月26日农历大年初二,乡村振兴工作队员羊锦佐从儋州城区快速赶回横岭村,即刻组织17名党员成立儋州那大镇第一支疫情防控党员先锋队—横岭村委会党员先锋队。

当日,《告横岭村委会全体村民通知书》就通过村微信群、广播、入户发单等形式快速传播出去,引起村民们强烈反响。

据了解,横岭村委会共有8个村小组430户1973人,其中有105人是省外务工、求学人员,69人是省内务工及求学人员,4户4人有旅鄂返乡人员,横岭村委会党员先锋队及时反应,对他们进行医学隔离观察。“决不能有任何侥幸心理,哪怕漏检一辆车、一个人,都是对全村人民生命安全的不负责任。” 年轻党员干部羊锦佐说。

精准防疫 更暖人心

因长期服务农村,羊锦佐以及其他队员们对村民的情况十分熟悉,也最了解如何与村民沟通。在全力阻击疫情的当下,他们将精准扶贫的经验运用到精准防疫的工作中。

羊锦佐注意到,一些村民受限于知识水平,防控意识淡薄,对于横岭村委会党员先锋队反复强调的防控措施和防护常识,并不能立刻接受。起初,一些村民每天都出门买菜,互相感染的危险性极大。党员先锋队的队员们通过一对一入户派发口罩,与他们拉起家常,晓之于理,动之于情,劝诫其少出门甚至不出门,最后取得了良好的效果,村民们的买菜周期转变为每三天至一周。

2月5日,在疫情期间,一名贫困户的精神分裂症复发,得知此消息,羊锦佐主动担起责任,亲自把贫困户送去指定医院检查治疗。无独有偶,横岭村的一户低保贫困户,是位独居老人,防控期间不方便走动,羊锦佐便主动关照顾,买米油和瓜菜给老人送过去。

不仅如此,横岭村委会党员先锋队的队员们时刻把贫困户挂在心里,时常嘱咐他们要做好自我保护及日常卫生清洁。同时依靠群众,积极动员贫困户参与疫情防控督导工作,通过疫情防控知识的培训,该村的两名贫困户自愿成为疫情防控工作人员,在村口疫情检测点督导。

科学防控 有序复产

为打赢这场战“疫”,横岭村还定下了疫情防控“一断三不断”原则。一断:坚决阻断病毒传播渠道;三不断:公路交通网络不能断,应急运输绿色通道不能断,必要的群众生产生活物资运输通道不能断。

在疫情期间,有个别村民轻信了谣言,在疫情中存在焦虑、恐惧心理。横岭村委会党员先锋队就利用线上线下的沟通渠道,第一时间传达疫情防控指挥部的官方信息,及时对村民进行辟谣,让村民不造谣、不信谣、不传谣。

在横岭村的醒目位置,党员先锋队张贴防控海报及条幅,营造良好农村舆论,共张贴疫情防控海报24张,挂横幅32条,入户发放宣传单2600余张。

农时不等人。横岭村委会党员先锋队加强疫情防控的同时,在市委和镇委的领导下,按照《儋州市分镇分级差异化防控工作实施方案》,积极引导村民开展春耕备耕等工作,引导农民和各类经营主体有序下田,分时下地,分散干活,避免人员集聚。连日来,已排查横岭村委会属地12家企业农业防疫工作和返回员工流动及身体情况,并叮嘱做好疫情防控和复工复产准备。

在村民眼里,先锋队的队员们似乎有用不完的精力,处于“超长待机”状态。横岭村村民都说:“为我们村有这么一群年轻人感到骄傲!”

自疫情防控以来,截至2月20日,横岭村未出现一例新型冠状病毒感染肺炎疑似感染者。

(责编:卢少雄、蒋成柳)