8人被抓!海口警方连破两起“口罩诈骗”案

2020年02月21日19:19  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口2月21日电(孟凡盛)记者2月21日从海口警方获悉,近日海口警方连续破获两起借疫情以卖口罩为名实施诈骗的案件,共抓获8名嫌疑人,当场缴获一批手机、银行卡等涉案物品。海口警方提示,广大市民要提高防范意识,购买口罩、酒精、消毒液、体温枪等防疫用品时,务必到正规购物网站进行选购,不要直接向私人账户转账,一旦发现被骗,要及时拨打110或到就近公安机关报警。

2月20日,海口龙华警方接到举报线索称某网络平台有人假借贩卖口罩的名义实施诈骗,警方迅速出击,不到4个小时后于当晚在海口市龙华区某酒店将涉案嫌疑人林某航抓获,并一同抓获郭某妹、王某欣、蔡某波等3名嫌疑人。经了解,嫌疑人林某航因好赌导致经济拮据,从而萌生利用虚假贩卖口罩进行诈骗的想法。林某航在网上收集口罩销售相关图片后,通过将图片编辑成视频发布到某自媒体平台上进行宣传并实施诈骗。因被举报,其收款的账号被冻结后,林某航转而鼓动郭某妹、王某欣、蔡某波提供各自的收款账号(支付二维码)共同实施诈骗,并约定平分诈骗所得。据统计,林某航四人共计诈骗人民币3000余元,涉及受害人员7人。目前该案在进一步侦办中。

2月17日上午,海口龙华警方接到关于有人利用网络发布贩卖口罩虚假信息及实施诈骗的举报线索,第一时间组织警力开展分析研判并成功锁定嫌疑人。当天11时许,在海口市龙华区滨海大道某酒店内将嫌疑人蔡某宁、苏某玺、苏某民、苏某洪等4名犯罪嫌疑人抓获,当场缴获作案手机6部,手机卡3张,银行卡6张。经查,犯罪嫌疑人蔡某宁经同村老乡唐某聊天时得知疫情防控期间可以利用医疗物资缺乏的时机,通过网络发布虚假贩卖口罩信息,诱骗受害人通过电子支付的方式购买,进行实施诈骗。在得知如何利用口罩照片包装后进行虚假贩卖的方法后,蔡某宁便去网上收集了包含口罩生产、快递发货、经营许可等相应内容的视频与图片,然后通过某自媒体平台散布虚假的销售信息。在实施诈骗成功后,蔡某宁又将诈骗技巧与心得分享给同村好友苏某玺、苏某民、苏某洪三人,并带领着其三人一起“赚钱”。截至目前,蔡某宁四人共计诈骗人民币4000余元,涉及受害人员十余人。目前该案在进一步侦办中。

海口警方表示,将毫不动摇地坚持依法严打方针,持续保持对各类涉疫违法犯罪的严打高压态势,在疫情期间“发横财”的不法分子,收起你们的侥幸心理!疫情当前,任何利用疫情进行的违法犯罪必将受到法律的严惩。警方同时发布8类防疫期间的新型诈骗套路,提醒广大市民群众提高警惕,切勿上当受骗!诈骗套路如下:

虚假捐款诈骗

不法分子搭建虚假的捐款网站,以慈善机构的名义发送欺诈短信,诱导公众点击短信中的钓鱼网站或木马病毒链接,造成受骗者资金损失。警方提示:对于网络上的各类捐款信息,务必先向有关机构核实,以明辨真伪。

直播教育诈骗

近日,有不法分子通过班级QQ群、微信群等软件假冒学校教师或班主任身份,以延期开学和组织开展线上教学为由发布诈骗信息,要求学生家长通过微信、支付宝缴纳各项费用,致使多位家长上当受骗。警方提示:学校一般不会在群内发送二维码,一般也不会要求家长通过网络转账的方式支付学费。因此,家长在收到任何扫码交学费的消息时,都应直接与班主任或校方核实真伪,避免受到财产损失。

售卖口罩等物资类欺诈

疫情期间,由于口罩、消毒水等防疫物资需求量大,不法分子们便通过微信群、QQ群发布高价虚假广告,诱骗客户向其转账。一旦买家转账后,不法分子就会发送其虚假快递订单号,当网民发现未收到货并尝试与“卖家”联系时,往往会被拉黑处理。警方提示:看到网络平台发布的各类物资售卖广告信息,谨慎对待,不要轻易转账,可选择货到付款,避免上当受骗。

虚假充值诈骗

疫情期间,游戏在线率高,为骗取玩家钱财,不法分子打着“超低价”、“充值优惠”的旗号,对虚假诈骗链接进行包装,然后通过群聊、游戏聊天系统等途径发布,待有玩家点击填写后盗取资金。警方提示:不要轻易点击非官方渠道发布的游戏链接,更不要轻易把自己的账号密码等信息告诉他人或在陌生网站上填写,如需转账汇款,务必先要核实对方身份。

订单退款诈骗

因疫情防控工作需要和快递公司物流时间调整,很多电商平台及其卖家延迟了发货时间,部分客户因此提出退款申请。不法分子针对这一情形以“订单退款”为由主动联系客户,诱骗客户提供账户信息、获取短信支付验证码,从而进行盗取资金。警方提示:当有退款需求时,建议直接通过购买商品的电商平台申请退款。如有自称商家客服主动联系或发送短信时,不要轻易提供个人信息、账户信息、各类密码及短信验证码,避免落入不法分子的圈套。

推销特效药诈骗

不法分子假冒政府部门、防治新型冠状病毒肺炎部门、药物研究(医疗)机构等,以拨打电话、发送短信等方式进行推销,谎称有防疫的“特效药”,诱导受害者前往钓鱼连接购买,从而获取个人银行信息进行盗取资金。警方提示:国家相关机构针对疫情研发的所有药品均会在权威媒体公布,大家记得要时刻关注权威媒体的报道即可,至于面对打着“推销药品”旗号的不法分子,大家千万不能轻信!

火车/机票诈骗

由于封城等原因,目前仍有很多人无法返城,对此不法分子发送改签或退票短信,诱导受害者点击病毒链接,或引导其拨打虚假客户电话,要求提供银行卡账号,密码及验证码等敏感信息,从而盗取受害者余额。警方提示:无论对方发送链接还是电话提醒,都务必不要轻易相信,此类骗局往往以利益驱动,诱导受害者获取“回报”,对此只需不予理会或官方求实,便可化解不必要的麻烦。

体检诈骗

不法分子主要在火车站、汽车站等人员流动地方作案,他们不断地寻找着外来人员,谎称由于目前肺炎病例增加,必须经过检查才能乘坐公共交通工具,并且要求缴纳“体检费”。警方提示:目前常规体温检测都是免费的,切勿相信一切所需缴纳“体验费”的项目,如在外时出行受阻,可及时与该处工作人员取得联系。

(图片均由海口警方供图)

(责编:卢少雄、蒋成柳)