防疫情 抓生产 保增收 

海口美兰区大致坡镇金堆村乡村振兴工作队坚持疫情防控复工生产“两不误”

2020年02月23日10:10  来源:人民网-海南频道
 
防疫情 抓生产 保增收

自疫情防控“阻击战”打响以来,海口美兰区大致坡镇金堆村乡村振兴工作队坚持防控疫情与复工生产“两手抓”、“两不误”,全力保障群众产业发展,防治脱贫户返贫。在全力做好疫情防控的同时,抢抓扶贫产业基地蔬菜生产恢复和销售工作,确保群众基本生活保障和产业稳步增收。

有着25年党龄的驻村第一书记、乡村振兴工作队长唐其良从大年初一到现在,一直坚守在村里,奋战在金堆村疫情防控阻击战第一线。“防疫越严越好,农业生产更不能落下。”唐其良在金堆村出入口值守,胸口的党徽格外醒目。他说,每个防疫岗,都是党员先锋岗,党员要冲在一线,让党旗飘扬在防疫最前线。

金堆村乡村振兴工作队充分发挥基层党支部战斗堡垒作用,党员带头参与防控,组建近百人组成的29支“护村队”、一支30多名入党积极分子、团员、计生专干、贫困户妇女组成的“巾帼突击先锋队”和20户已脱贫的“贫困户志愿服务队”,把15个自然村划分为29个网格单元,将党员先锋岗覆盖到每个网格,定人定岗守土有责,齐心抓好防输入、防扩散、防输出。

在做好疫情防控同时,金堆村乡村振兴工作队高度重视复工复产,在大致坡镇委镇政府大力支持下,多管齐下破解产销难题,引导广大脱贫户抓住春耕好时节,合理安排种植养殖计划。并发挥驻村帮扶单位的优势,积极对接超市、菜篮子等线上线下多种销售渠道,帮助合作社解决采摘、运销等面临的困难,截至目前,带动万众合作社销售收入达18万元。

万众合作社在抗击疫情的同时,挖掘积累的渠道潜力,积极开展复工复产,每天解决村民就业近30人,累计发放村民工资约5万多元,美贴村贫困户陈铭飞(已脱贫)累计上班时长达半个多月,收入近2000元。万众合作社在村党支部和乡村振兴工作队的大力帮助下,积极挖掘企业积累的渠道潜力,最大限度减少疫情带来的不利因素和影响。

“抢抓春耕,期待好收成。”金堆村共有26户脱贫户,都在抓紧恢复生产,巩固脱贫成效,驻村工作队积极引导脱贫户科学种植,帮助解决生产销售中的难题,力争“一户一策”,因地制宜带动脱贫户增产增收,如期迈入全面小康。下一步,金堆村乡村振兴工作队将鼓励更多的脱贫户种植农产品,通过线上爱心消费扶贫的方式,促销贫困户家的农产品,为他们增收提供强有力的销售渠道。(刘平)

(责编:潘惠文、蒋成柳)