战“疫”日记 68

“第一次离开孩子,我的泪水早已渗湿枕巾”

2020年02月23日11:36  来源:人民网-海南频道
 

时 间:2020年2月22日

地 点:武汉市格林豪泰快捷酒店

记录人:海南援鄂医疗队队员、海南医学院第二附属医院结核病科护师陈琪香

陈琪香出征前

2月21日,是海南驰援湖北的第七批医疗队的出征日子,由8家医院组成的171人的海南省援助湖北应对新型冠状病毒肺炎的医疗队正式启程赴武汉,支援湖北省疫情防控工作。

从主动请缨参加抗疫开始,有几个朋友都劝阻我不争当红旗手,但也不能当逃兵,远的不说,往近的看两个孩子需要你照顾,我说孩子交给父母和爱人,我相信没有在家的这段时间他们能相互照顾好自己。国家当前,我们不能退缩,如果每个人都不迈步去一线,那么这个灾难何时了。一是想在这艰难、恶劣又寒酷的工作环境下锻炼自己,充实自己,有利于提高自己的专业水平。二是不想让自己的人生留下不该有的遗憾,17年一遇的全国性大爆发急性传染病,要让自己参与这场突如其来的”战争“,只有身临其境,才能留下刻骨铭心的回忆,多年以后追忆,这也是一件有历史意义的人生经历。

接到医院通知支援湖北疫情工作的消息后,告知父母和兄弟姐妹,跟孩子做思想工作,七岁的老大稍微明白一些疫情的危害,但是三岁的老二还啥事未明。出发的前一天晚上两个孩子都说要跟妈妈睡,老大抱着我哭着说:”妈妈您别去武汉了好不好,您去那么远,我们想您了怎么办?您走了谁照顾我们?“一下子失控的我抱着老大哭了起来,直到孩子们都睡着了,我脑子里出现各种不舍的画面,泪水早已渗湿枕巾,第一次离开孩子,有太多的顾虑。

今天中午12:30分,我背起背包,拉着行李箱出门,挥手告别,小儿子哭着要跟妈妈走,家婆说要送我去门诊,我说不用了我自己去就好,您在家照顾孩子吧!于是我急忙就把门给锁上了,此时的我已经无法再跟他们多说一句话,眼泪汪汪往下掉。到了楼下听到两个孩子从十四楼往下向我喊着:”妈妈,我们爱您,我们想您,我们在家等您,一定要平安回来!“我当时就崩溃了,望着家楼上,向孩子们挥挥手,无法大声地给他们一句回应,就这样一路哭到门诊。出征仪式结束后,刚出车回到医院的老公也跑过来给我送行,他的各种叮咛,嘱咐让我再次泪崩,想给他一个拥抱又怕自己再次失控。一次短暂的离别,有太多的不舍和牵挂,但是国难当头,我们只有舍小家为大家,也是为孩子们树立一个好榜样!

一千五百多公里两个小时的路程我们到达了武汉,望着空荡荡的航空楼,车辆寥寥无几的大公路,我感到了这场无情的瘟疫给湖北人民深深的伤和痛。机场出口站着两排湖北人民,统一的口号对我们的到来表示欢迎和感谢”中国加油!武汉加油,欢迎海南,感谢海南!“望着一些标志性建筑物上出现血红的大字”中国必胜,湖北必胜,武汉必胜“。

我想:没有一个冬天不能逾越,没有一个春天不会到来!春天到了,夏天还远吗?期待能够欣赏到武汉的樱花,期待着武汉街头车水马龙的景象,还要登上黄鹤楼俯瞰长江的美景……(整理 孟凡盛)

【专题聚焦】战“疫”日记——“我们一定能赢!”

(责编:潘惠文、蒋成柳)