战“疫”日记 97

“我从来不会说华丽的辞藻,唯有不忘初心”

2020年02月29日14:01  来源:人民网-海南频道
 

时间:2020年2月21日,援鄂第25天,周四

地点:湖北省荆州市洪湖市第四人民医院

记录人:海南省第一批驰援湖北队员、海南省人民医院重症医学科副护士长刘莉

这是我第二次写日记,提笔,已是泪流满面,我想安安静静的躺一会,我想安安静静的流会眼泪.......很舒服。

25天,在一个似乎“定格”的世界里,穿梭、忙碌;人与人之间,在口罩下封闭了应有的笑脸,气氛有些压抑。

25天,每天带着战友们不断的努力,每天都会有不同的感受,每天都想深深的记上一笔:

今天的流程又顺了一点,穿脱隔离衣又熟练了一点……

今天**床患者氧浓度又调下来了一点,气色也好了一点……

今天的夜班擦了两个楼层的地板,收了所有污染的防护服,瘫坐在椅子上,低着头,感觉汗珠在皮肤上滑落、干了,再滑落……

今天晚上,我的两个战友发烧了,我有点蒙,坐在救护车上带着他们去检查,一路安静。如果真的感染了,我该怎么办,我还能带她们回去吗?……

今天同事们给患者送去了海南的水果,他们都喜欢吃……

今天患者出院,他说应该给我们写个报道……

很遗憾,我没能完整的留下每一个瞬间,每一个真实的感受和每一滴眼泪背后的故事,因为,真的没有精力。

很抱歉,每天手机微信响个不停,是朋友的挂念、是亲人的担忧,是有心人的祝福,我只能简单回上几个字,“放心,一切都好!”

援鄂的日子,让我觉得充实;援鄂的日子让我感受到了党组织的温暖和民盟组织的关怀。

“火线入党”,我从来不敢奢望,却瞬间变成了现实,从来不会说华丽的辞藻,唯有一腔热忱,和不忘初心。

看着病房里的患者越来越少,看着大多数患者的病情越来越稳定,看着一束束阳光驱走阴霾,不由感慨,一切一切的付出都是值得的。

此时,我想对逝去的、伟大的、敬爱的医务工作者们说:谢谢你们,感恩你们,你们曾经努力的方向,已逐渐明朗,疫情的控制指日可待,英雄们一路走好……(整理 孟凡盛)

【专题聚焦】战“疫”日记——“我们一定能赢!”

(责编:潘惠文、蒋成柳)