战“疫”日记 98

“抢救很累,但把病人病情再次稳住了。”

2020年02月29日14:03  来源:人民网-海南频道
 

时 间:2020年2月28日

地 点:武汉协和医院西院

记录人:海南援鄂医疗队队员、海南医学院第二附属医院重症监护主管护师王晓闪

王晓闪在重症病房

今天,我提前一个半小时到医院,换好防护服,跟着老师一起进入重症病房。

刚接完班,我就发现那个戴高流量吸氧的老爷爷血氧饱和度90%,比昨天差了些,而给氧浓度已经达到100%,病人也出现了胸闷气短的症状。医生已经申请气管插管。在医生到来之前,我跟湘雅的周老师一起,把病人整理了一下,把床头摇高,并嘱咐老爷爷少说话,尽量放慢呼吸。

气管插管是由专门的麻醉医师操作,他们带着正压呼吸面罩,做好防护措施。我们在外边等候。过程很顺利,气管插管操作很快完成。我们过去准备整理病人,这个时候呼吸机一直在报警,潮气量上不去,病人的心率也突然下降,大动脉搏动非常微弱!我们意识到病人马上会心脏骤停,快!马上开始胸外按压!同时让外边的伙伴叫医生过来,协和的老师推来抢救车。平时简单的抢救变得特别繁琐,不管是湘雅医院、还是海医二院的护士,我们对药品、物品摆放都不熟悉,急救车药品没有外包装,一小支一小支的玻璃针剂药物需要一个一个确认,戴手套的手动作缓慢而笨拙,眼睛因为戴着护目镜也受影响。而这个病房之前又是眼科口腔科,所以抢救设备抢救药物都没那么齐全。好在发现及时、抢救及时,病人很快心脏复律了。

但好景不长,病人心率又下降,血压甚至测不出。我们又开始新一波的胸外按压、用药,补液。医生们用手机拍血气分析结果,拍呼吸机各个参数与外场的主任联系,联合救治。病人乳酸由插管前的4mmol/L上升到12mmol/L(而正常值是0.5-1.7mmol/L,血液中的乳酸浓度主要取决于肝脏和肾脏的合成率和代谢率 ),电解质出现紊乱,于是又开始补碳酸氢钠补电解质,抢救措施有效,病人复律,血压也升上来了。由于用药较多,又有很多刺激血管的药物,为了患者得到更及时精准的治疗,医生又申请做CVC。

CVC还没来得及做,病人再次出现了心率下降,氧饱和度一度测不出,我们再次进行胸外按压,虽然我们是初次合作,但是每个人分工明确,有条不紊。通过团队的协作和努力,我们再次把病人从死神手中抢了回来。

三轮抢救下来,我们每个人都精疲力尽。抢救病人就是与时间赛跑,与死神抢人。累,但心里也有一丝安慰,毕竟我们把病人病情再次稳住了。

交完班后,才发现整个人快虚脱了。随后我们对今天的工作进行了反思,对病人的病情进行了总结与讨论,争取在下次抢救的时候能更高效。(整理 孟凡盛)

【专题聚焦】战“疫”日记——“我们一定能赢!”

(责编:潘惠文、蒋成柳)