战“疫”日记 99

“将‘害怕’放下,将‘担心’搁下”

2020年02月29日14:04  来源:人民网-海南频道
 

时 间:2020年2月28日

地 点::武汉协和医院西院

记录人:海南援鄂医疗队队员、海南医学院第二附属医院急诊科护师龚得志

战“疫”打响,一声令下, 20:00,我和队友们按流程穿戴好防护装备,准备进入武汉协和医院西院9楼东病区,这个病区收治的全部都是重型和危重型新冠肺炎患者。即便有多年重症监护工作经验,但第一次进入战 “疫”的重症病房,我还是少了几分底气。这里的患者多数是老年病人,基础疾病较多,病情重,每个病人病情变化大,能否顺利完成这项任务,我心中还是有些忐忑。

刚和上一班战友们开始交接班,还没等我缓过神来,4号房的一位爷爷出现了心跳骤停,此时病房抢救如“快闪”的场面,——“抢救!”“心肺复苏!”“肾上腺素1mg静脉注射!”抢救回来了,还没等我给另外一个病人测血糖完,此起彼伏的对讲机声音让我刚舒缓的神经又紧绷起来。刚才抢救的那个老爷爷又心跳骤停了,队员正在与隔离病房外的医生沟通,我又赶紧跑过去协助。经过一轮又一轮的接力心肺复苏,病人的心跳终于恢复了。我们舒了一口气,才发现,由于刚才的抢救,散发的蒸汽使护目镜蒙上了一层雾。等我走出4号病房,此时的自己行像走在太空中一样,防护服里面的衣服汗流浃背,轻飘飘的,马上在心里给自己打气:我能行!我是最棒的!要相信自己!加油!。

很快,我奔走在每个病房中,全心投入到工作中,给分管的每一位病人进行调整心电监护、记录呼吸机参数、吸痰、口腔护理、更换敷料、测血糖等最基础护理操作后,医生查完房,开出了今天的治疗医嘱。给分管病人做完常规的静脉点滴、静脉注射后,我才发现自己连上洗手间的意识都好像没有,刚想要喝口水时,下一班次接班的战友来了,一看中午一点多了。

如果你问我:进入红区,重症病房护理的第一天什么感觉?看到插管上呼吸机的重症患者,不会害怕担心吗?

我只能回答:“从进入病房的那一刻,一刻也没停过,在使命面前,将‘害怕’放下,在危难面前,将‘担心’搁下!”

当我走出病房,我的身体就像突然被卸走了全身的力气。脱下护目镜、口罩、防护服,每个人的脸上、眼上都被压出了印记,浑身大汗淋漓。洗完澡,我感到口干舌燥,肚子也开始咕咕叫了。下午3点52分了,坐上回宿舍的车,在车上,我真的感觉到饿了。(整理 孟凡盛)

【专题聚焦】战“疫”日记——“我们一定能赢!”

(责编:潘惠文、蒋成柳)