战“疫”日记 109

“战‘疫’遇老乡,温暖在心头”

2020年03月01日13:30  来源:人民网-海南频道
 

时 间:2020年2月29日

地 点: 武汉协和医院西院

记录人:海南援鄂医疗队队员、海南医学院第二附属医院急诊科护师龚得志

龚得志

一坐上上班的车,我的神经即刻绷紧起来,脑中不断地回放着防护知识。我暗自警醒自己:等会工作的时候,一定要严格按照防控指南开展工作!

当我到医院,戴好防护装备走进红区,听到带着家乡口音的邱爽问我:

“昨晚休息得怎样?冷吗?

在这边冷,还适应吗?

仪器设备可以熟练了吗?

会紧急处理突发事件么?

……

不懂的可以随时问我。”

听着家乡的口音,让我放松了许多。我们深呼吸一口气,相互鼓劲,继续干!我们小组7人,第一天工作节奏太快,还来不及熟悉他们,下班后,在微信群才知道这些都是我的老乡,湖南老乡,来自湘雅医院的同仁。

刚进红区,多数都是队友邱爽指导我。在她的指导下,结合前期的理论和操作培训,我很快便掌握了各个仪器设备的使用。我们的组长把工作安排得井井有条,处理医嘱、记录病情、与绿区沟通,统筹全局。她也是我们心目中的大姐姐,不管在红区、绿区,还是驻地,处处关心我们,是否按时吃饭,是否休息好,是否调好上班的闹钟等等。让我特别感动的是,昨天组长知道我来自海南,武汉天气冷,我没有电热毯,还专门带了一件电热毯给我。

说真的,现在和他们交流,一口流利的家乡话,我瞬间感到像回到了家里,很温馨,让我热血沸腾,忘记了穿防护服的闷热,汗流浃背的体力不支。

在协和西院病区工作,不仅是“技术活”,还是“体力活”。在重症病房区,观察病人的病情变化,及时做好护理记录,完成病人的治疗、护理,做好消毒隔离工作,满足病人提出的各种生活需求,安抚病人的情绪,量体温、送饭、喂饭等等。工作中只有马不停蹄,快节奏地干,给自己加油,认真干好每一项工作,为战胜疫情付出了自己的一点点努力。我们来到这里,就是来克服困难,守护患者的。我在努力,相信会有越来越多的患者康复出院,与家人团聚。这是一场没有硝烟的战斗,而我们就是那支特别有凝聚力、有战斗力、有创造力的队伍。

今天,老乡们默契配合,工作流程渐渐熟悉,大家顺利地完成了一天的工作。有了你们,我的老乡,你们的温暖力量,激励我前行。我相信,我们并肩作战,阳光灿烂的日子指日可待,在春暖花开时,可共赏那片家乡的花海,也可以一起到海南看海浪。

熄灯就寝的时间到了,我让自己尽快入睡。因为我知道,只有休息好,才能保持充沛的体力,才能更好地战胜疫魔!(整理 孟凡盛) 

【专题聚焦】战“疫”日记——“我们一定能赢!”

(责编:李浩蓉、蒋成柳)