战“疫”日记 115

“我们共同的目标:山河无恙,国泰民安!”

2020年03月02日12:42  来源:人民网-海南频道
 

时 间:2020年3月1日

地 点:同济中法分院重症病房

记录人:海南援鄂医疗队队员、海南医院第二附属医院重症医学科主管护理师唐倩芸

今天上班的时间为13:00-17:00,中午10点多就吃“午饭”,饭菜很丰盛,自己想换换口味,冲了一碗泡面,不敢多吃,只吃了半碗。

11:30,班车准点出发前往同济中法分院,趁着阳光正好,我认真地观察起这座英雄的城市,安静的大街上,鲜有车辆及行人,随处可见“民政救灾”搭起的帐篷,当地政府工作人员和警察、志愿者紧张有序的忙碌着,还有一辆辆运送物资的车辆驶过,只有身临其境才能感受其身。自己的眼泪在眼眶里打转,想起了17年前的非典,当时我还是卫校的一名学生,学校进行了封闭式管理,每天一个班里只有一个学生外出采购,正值叛逆期的我们特别不理解,海南没有一例确诊病例,凭什么关着我们不让出去,我的班主任黄学华老师知道此事,特地给我们写了一篇安抚信,满满的四张纸,告诉我们:非典波及到25个省份,3个国家,严重威胁人们的生命安全,许许多多的医护人员主动请战到最危险的一线工作,体现了崇高的职业道德及敬业精神,我深深地体会到黄老师的用心良苦。今天我来到疫情防控重点地区,我就要像前辈一样,奉献我一份热血。

唐倩芸和杨坤杰合影

我们提前一小时到了科室,换好衣服,大家有序地在清洁区穿防护服,同事之间相互检查严密性,确认穿戴合格后才能进入病房。为了让下班的同事有足够的空间丢放防护服,上班的老师会提前进入缓冲区收拾医疗垃圾,所以跟着中日友好医院刘贺老师提前十分钟进入隔离病房,通过第二个缓冲区脱隔离衣,第三个缓冲区脱防护服及护目镜的房间收垃圾,套袋子,捞起浸泡好的护目镜,最后进入病房(污染区),把医疗垃圾放在处置间,由专门的人员运送出去。

开始交班工作,今天分管3个病人,其中一个病人药物镇静,插管上机;一位大爷、一位老太太都是意识清楚,我对老太太印象特别深刻,每次到她床边做治疗,她都用武汉话跟我们聊个不停,老太太眼神特别好,看到我防护服上写着海南,她说:“你是来自海南的,你们对我好,我要配合你们治疗,你们一定要加油!”我说:“奶奶,我们一起加油,等您好了,一定要去海南看看,我们海南空气特别好,海南人民很淳朴,还有碧海蓝天,特别好看。”她还说出院后,让女儿带我们去吃武汉的小吃。待我准备离去,她拉着我,让我打开床头柜,说里面有小面包,我问:“您现在要吃吗?”她说:“不是,是给你吃。”“奶奶,谢谢您!只要您康复出院了,我们才能共享美食。”

下班时间到了,交接班结束后,我在护士站看到一封感谢信,打开一看,原来是老太太女儿写的。我希望疫情早日退去,我们能面对面的道一声“感谢!”心血来潮拿来一张A4纸写上“北京中日、海医二附院,我们一起击退病毒,武汉加油!中国加油!”的字样,邀请中日杨老师一起留影,有生之年,有幸遇见!我们相聚于此,只为了共同的目标:山河无恙,国泰民安!

最后,借用我同事曹鹏的宣言:用行动和信念,唤醒这座城!武汉,你莫慌,我们等你……(整理 孟凡盛)

【专题聚焦】战“疫”日记——“我们一定能赢!”

(责编:卢少雄、蒋成柳)