全民战疫 备战高考

2020年海南高考物理复习:查漏补缺 专项突破

2020年03月06日09:27  来源:人民网-海南频道
 

编者按:2020年是海南高考改革第一年,且学生受新冠肺炎疫情影响延迟开学,无形中增加了考试压力。那么,接下来的3个月,考生该如何复习?复习什么?备考过程中又有哪些问题要注意?近日,人民网记者采访了海南华侨中学教师,分别就各学科为考生复习备考支招。

人民网海口3月6日电(黄维)海南华侨中学物理教师郑忠勇认为,最后三个月的备考复习应该以专项训练和查漏补缺为重点。通过专项突破和专项训练夯实重点知识和核心考点,如力与运动、电磁场综合、动量与能量、电学实验等;通过综合训练提高解题能力,拓展解题思路;通过限时训练提高解题速度,规范答题;通过模拟训练找自己的短板,查漏补缺,调整状态。

海南华侨中学物理教师郑忠勇(受访者供图)

“按照最新考试指南精神,今年物理学科的等级考试命题更加强调基础性、综合性、应用性和创新性,试卷的总题量会有所增加,而试题的计算量会有所下降。”郑忠勇提醒考生,因此在最后阶段的复习备考中,一方面要回归基础,一方面要加强综合训练。

回归教材、夯实基础才能全面掌握考点中的基本概念、基本观点、基本原理,把知识点理顺成章,做到规范书写、规范答题。综合题是对基础知识的拓展延伸,强化考生综合应用能力,是在考试中丰富审题角度、扩展解题思路、提升解题技巧的有效方法之一。“对于综合题,要不畏难,独立解题答题,不要等老师讲过再做;要反思解题过程,总结解题方法,不要一对答案了之;要学会建立模型,掌握解题规律。”郑忠勇特别提醒。

“受新冠肺炎疫情影响,目前主要以网络教学为主。对于物理学科而言,学生在认真听课的同时,必须踏踏实实完成每天的学习任务,及时与老师沟通并解决遇到的问题。保持良好的学习状态,才能保证良好的复习效果。”郑忠勇表示,线上学习期间的作息要保持跟在校期间一致,保持平常心,做到劳逸结合、科学备考。

相关新闻:

(责编:卢少雄、蒋成柳)