刘赐贵在全省决战决胜脱贫攻坚电视电话会议上指出

高标准高质量完成脱贫攻坚任务  为自贸港开局营造氛围、打牢基础

李军主持

李磊 彭青林

2020年03月10日07:56  来源:海南日报
 
原标题:高标准高质量完成脱贫攻坚任务 为自贸港开局营造氛围、打牢基础

  3月9日上午,全省决战决胜脱贫攻坚电视电话会议在海口举行,传达学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话和国务院扶贫开发领导小组积极应对新冠肺炎疫情决战脱贫攻坚电视电话会议精神,部署我省今年决战决胜脱贫攻坚工作。省委书记刘赐贵出席会议并讲话,强调要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,持之以恒推进五级书记抓脱贫攻坚,确保高标准高质量完成脱贫攻坚目标任务,为自贸港开局营造氛围、打牢基础。

  会议以电视电话会议形式开到各市县(区)、洋浦经济开发区、各乡镇。省委副书记李军主持会议,省领导肖莺子、肖杰、彭金辉、孙大海、何西庆、刘平治,省军区领导郑少波等出席会议,何忠友、童道驰分别在海口、三亚分会场参会。

  刘赐贵指出,各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,深刻领会我国脱贫攻坚取得的“六大决定性成就”、面临的“四大困难挑战”、高质量完成脱贫攻坚目标的“六项任务”及加强党对打赢脱贫攻坚战领导的“四个要求”,结合海南实际精准落实,履职尽责、不辱使命,不获全胜、决不收兵。

  刘赐贵深入总结七届省委以来我省脱贫攻坚成效、分析存在问题。他强调,今年是自贸港建设总体方案实施之年,脱贫攻坚质量越高,自贸港开局起步的氛围就更好、基础就更稳固。全省上下要进一步增强责任感、紧迫感,继续背水一战,全力以赴啃下“硬骨头”、解决新问题,以“一天当三天用”的干劲决战决胜脱贫攻坚。要狠抓统筹,坚决克服疫情不利影响,全面完成今年脱贫攻坚任务,全力抓好农产品产销对接,千方百计组织贫困劳动力务工就业,推动扶贫项目尽早开工复工,加快恢复农业生产,鼓励更多有知识、有能力、有技术的青年农民和大学生返乡创业就业。要狠抓提升,多措并举巩固脱贫攻坚成果,全面巩固提升“两不愁三保障”和饮水安全,继续提升产业扶贫效益和就业扶贫质量,激发贫困群众内生动力。要狠抓投入,保持脱贫攻坚政策稳定,切实防止返贫和新增贫困。要狠抓整改,迎接好下半年的脱贫攻坚普查和年底成效考核,确保经得起历史和人民的检验。

  刘赐贵强调,要切实加强党的领导,持之以恒推进五级书记抓脱贫攻坚,持之以恒强化扶贫领域作风建设,持之以恒营造良好氛围。要关心关爱基层扶贫干部,注重在脱贫攻坚一线考察识别干部,对脱贫攻坚工作中不担当、不作为的,尤其是对有违纪违法行为的,绝不姑息、严查到底。要坚持“全省一盘棋、全岛同城化”理念,完善农村“五网”基础设施建设和基础教育卫生服务,推动脱贫攻坚与“我为加快推进海南自由贸易港建设作贡献”活动深度融合,把群众力量充分调动起来。

  会上,李军就脱贫攻坚工作作出具体部署。

(责编:潘惠文、蒋成柳)