弘扬雷锋精神 共克时艰战疫情

海南经贸职业技术学院马克思主义学院副教授 安彦彦

2020年03月10日11:03  
 

今年3月5日是全国第57个“学雷锋纪念日”,正值万众一心抗击新冠肺炎疫情的特殊时期。在全国上下共同战“疫”的当下,我们对雷锋精神有着更深刻的解读。雷锋是一个时代的符号,他身上所具有的信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气,是我们民族精神的最好写照。习近平总书记就学习弘扬雷锋精神曾多次作出重要指示,强调“雷锋是时代的楷模,雷锋精神是永恒的。”纪念是为了更好地传承,更好地继续前行。在疫情防控阻击战中,考验的不只是国家的政治定力、经济实力、医疗防疫能力,还有中国人民的精神境界和道德水平。这场看不见硝烟的战场无时无处不在验证和传递着一种境界、一种情怀、一种品格,那就是雷锋精神,体现在爱党爱国、公而忘私的忠诚精神,助人为乐、人民至上的奉献精神,以及献身使命、恪尽职守的敬业精神。

爱党爱国、公而忘私的忠诚精神

雷锋精神之所以能代代相传、历久弥新,是因为它蕴含着为共产主义奋斗终身的坚定信念,凝结着忠于党和国家、舍己为公、克己为人的奉献精神。心中有国家和集体,往往为了国家和集体的利益而舍弃自己的利益,是雷锋精神的突出体现。雷锋把党视为“母亲”,在日记中写道:“革命前辈用生命和鲜血拯救了我,伟大的共产党和毛主席拯救了我……我要永远听党的话,永不忘记过去,为了共产主义事业,永生战斗。”

战“疫”期间,无数共产党员不忘初心,牢记使命,用实际行动诠释着雷锋精神的核心,那就是扛起责任,忠诚担当,“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。这种精神,是新时代雷锋精神的初心映照,是“我是党员我先上”的使命感。大批的党员医务工作者超越对生死的畏惧,义无反顾奔赴抗疫一线,让我们看到了党员医务工作者救死扶伤,大爱无私的忠诚精神,更看到了作为党员同志的担当,是他们让党旗在医疗卫生系统抗疫一线高高飘扬,为打赢这场疫情阻击战带去希望。解放军指战员、武警官兵、政府各部门人员闻令而动,自觉执行党中央的决策部署,自觉服从服务当前疫情防控大局,在关键时刻冲锋陷阵、无所畏惧,充分发挥党员模范带头作用,发扬越是艰险越向前的大无畏革命精神,坚韧不拔,不怕牺牲,攻坚克难,凝聚起能打赢这场疫情防控阻击战的磅礴力量。

在家国大义面前,共产党员选择舍小家顾大家,用实际行动践行着雷锋精神,使雷锋精神得以传承和升华。哪里有人民需要,哪里就有共产党员,他们凭借自己的胆识、知识、责任、爱心,奋战在最需要的岗位,传承和弘扬着雷锋精神,践行着奉献的意义,让雷锋精神在防控一线熠熠生辉。从他们身上,我们看到了中国人民的团结力量,看到了中国人民的时代风貌,更加坚定了战“疫”的必胜信心。

助人为乐、人民至上的奉献精神

雷锋日记中写道:“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限为人民服务之中去。”对人民抱有深厚的感情和博大的爱,把自己的青春全部献给党和人民的事业,把有限的生命投人到无限的为人民服务中去,是雷锋精神的真谛和核心。他将助人为乐当作自己的人生信仰, 立志把自己有限的生命投入到无限的为人民服务中去,乐于奉献,热情助人已成为雷锋的代名词。

在这场没有硝烟的战“疫”中,志愿者精神,已成为雷锋精神在新时代的延续和发展。广大志愿者与医务工作者、人民警察、社区工作者等一道,活跃在基层防疫一线,无论是在城市还是农村,哪里有疫情防控需要,哪里就能看到他们忙碌的身影。他们是党员,是退役军人,是普通百姓,是学生,他们来自不同岗位,年龄不一,性别不同。他们不求回报,热心助人、传递温暖,他们用自己的绵薄之力,在各个领域开展形式多样的志愿服务:有人义务开车接送医护人员,有人免费为抗疫一线人员送餐,有人自觉当起社区防疫工作的守护者,特别是武汉市内火速集结的万名志愿者,活跃在大街小巷、居民楼栋,东奔西走为群众解决着现实难题。他们用实际行动筑起疫情防控的“钢铁长城”,让雷锋精神在疫情防控一线闪光。雷锋精神正在激励着全国人民万众一心,共克时艰,坚决打赢疫情防控阻击战。

献身使命、恪尽职守的敬业精神

立足本职,忠于职守,勤勉敬业,精益求精、献身使命,这是社会主义国家建设者应持有的工作理念和敬业态度。雷锋曾经说过:“一个人的作用,对于革命事业来说,就如一台机器上的一颗螺丝钉……螺丝钉虽小,但其作用不可估量。 我愿永远做一颗螺丝钉。”这就是雷锋的“螺丝钉”精神,也就是献身使命、恪尽职守的敬业精神。

“钉子”精神就在于脚踏实地,在平凡的岗位上做出不平凡的贡献。而在这次疫情防控阻击战中,我们看到无数敬业者、奋斗者的行动就是“钉子”精神的体现。很多默默无闻的“战疫人”,在合家团聚的春节假期都坚守在自己的岗位上,与其说他们不畏生死,不如说是内心的职业精神和责任担当。为建设火神山、雷神山医院,数千名工人放弃休假、不计报酬、昼夜奋战;为帮助在疫情期间足不出户的人们配送物资商品,快递小哥们每天奔波在大街小巷,成为了疫情防控路上的“逆行者”;为保证一线医护人员急需的医疗和防护物资供应,车间工人加班加点、马力全开,生产抗击疫情急需的各类物资。当前,战“疫”正处于最吃劲的关键阶段,最需要发扬“螺丝钉”精神,在具体工作岗位上尽职尽责、献身使命,不负自己、不负人民、不负时代。我们相信把各项工作抓实、抓细、抓落地,就一定能夺取这场战“疫”的最终胜利。

雷锋精神是激励全国人民团结一致、奋发图强、艰苦奋斗的强大力量,从不因岁月的流逝而黯淡,越是遇到艰难困苦,越需要大力弘扬雷锋精神。值此疫情防控关键时期,让我们大力弘扬雷锋精神、携手并进、笃定前行,汇聚起众志成城、共克时艰的磅礴力量,奋力夺取疫情防控和经济社会发展的双胜利。

(责编:刘杨、蒋成柳)