海南社会管理信息化平台初步投入实战化运行 构建三道防控圈

2020年03月13日08:10  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口3月13日电(席秀琴、毛雷、孟凡盛)海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设过程中,既要“放得开”,又要“管得住”。人流、物流、资金流如何“管得住”?如何应对自贸港建设对社会治理领域带来的风险与挑战?面对这一重大课题,海南大力加强和创新社会治理,海南社会管理信息化平台(以下简称社管平台)应运而生,并初步建成投入实战化运行。

据海南省委政法委副秘书长朱东海介绍,2018年11月23日,海南省委决定建设切实服务实战的社会管理信息化平台,将平台列为2019年省委十二项制度创新的“一号工程”。平台一期于2019年年底建成投入试运行,2020年年底二期将基本建成。该平台集成了各方面先进技术,是中国唯一服务于自贸港的信息化平台, 能够用极简、无感、快速的防控手段,保障人流、物流、资金流的高效、快速、正常流动。

社会管理信息化平台目前已实现24小时全天候值守,实时对可疑目标进行识别监管,统一指挥、联勤联动处置,实现对打击走私、海上救援、突发事件应对以及海上交通安全的预警和处置,切实以强有力的技术手段,为海南自由贸易港建设营造安全的政治环境、稳定的社会环境、优质的营商环境。“平台是一个大的数据库、资源池。每个部门都可在这个信息的基础上开发设计相应的服务模块。”朱东海表示。

据介绍,在推进平台建设过程中,海南围绕人员、车辆、船舶、低慢小飞行器、物流、资金流、信息流等监管要素,统一规划、统一标准、统一建设,通过接入多种前端感知手段,汇聚海南全省各相关厅局、企业的数据资源,实时掌握全省宏观态势并开展大数据分析,初步形成近海、岸线、岛内三道防控圈。

抗击疫情是检验海南社管平台实战能力的第一次“大考”,针对进出岛人流、货物、车辆等重要信息,海南社管平台通过接入相关数据实现实时监测,及时将重点关注目标的信息推送给相关部门,提供信息支持。海南省委政法委组织科研人员在平台基础上,迅速研制上线疫情问答、疫情播报、密切接触者查询、“车辆疫查清”等专项服务,增加入户采集、疫情上报等多个模块,充分利用大数据助力信息收集和排查,为海南疫情防控工作作出重要贡献。

为改善疫情期间群众关心的生活问题,社管平台还用不到7天时间完成了“海口市农产品供需对接平台”app开发,2月7日正式上线以来,海口蔬菜供需实现了信息实时共享、产销信息的网上发布和供需线上匹配,为保障疫情期间市场供给提供了信息支撑,构建了“绿色通道”。

海南省委常委、政法委书记、社会管理信息化平台建设领导小组组长刘星泰表示,下一步,海南将以社会管理信息化平台建设为抓手,推动5G、大数据、人工智能、区块链等前沿科技与市(县)域社会治理深度融合,将社会管理信息化平台建设成为大整合、高共享、深应用的社会治理智能化平台,为实现“一线放开、二线管住”目标和营造法治化、国际化、便利化的营商环境提供坚强保障。

(责编:潘惠文、蒋成柳)