海南水务厅落实疫情防控经费 稳步推进迈湾水利枢纽建设

2020年03月19日09:23  来源:人民网-海南频道
 

3月18日,海南省水务厅厅长王强、副厅长冯云飞来到迈湾水利工程,对迈湾水利枢纽建设复工复产、疫情防控措施的落实,复工开工困难的解决,推进项目建设进度和安全生产工作进行检查调研。省水利电力集团有限公司董事长王东阳参加陪同参加。

王强一行先后来到迈湾永久上坝公路、导流洞施工现场、施工单位营地,迈湾水利枢纽建设管理部,实地查看疫情防控和施工质量、安全生产措施落实情况,详细了解复工复产、施工进展情况和遇到的困难及问题。

王东阳介绍,为确保永久上坝道路施工进度不影响主体工程开工,施工单位春节期间没有停工。在疫情发生后,落实好各项防疫工作,积极组织省内及外省非湖北籍人员复工复产,同时按照省委省政府和省水务厅要求,落实疫情防控经费,在疫情防控期间,建设单位用于人员隔离、疫情防控物资采购、人工成本增加等产生的防疫支出已经从建设项目基本预备费中支付,为项目复工开工提供了资金保障, 现共有管理和施工人员222人,现项目施工现场正不断增加施工人员及设备投入,加快施工进度,保障工程工期不受影响。截止目前,永久上坝公路路基回填31613M3 ,完成率35.2%;路基开挖8892M3 ,完成58.9%;交通桥桩基础8个现已全部完成,3月完成路基回填,4月底完成路基铺设,可实现功能性通车。导流洞出口进尺101M,完成率25.2%;导流洞进口进尺25M,完成率5.8%,力争8月前导流洞完成贯通。

通过介绍和实地检查,王强对复工复产、疫情防控措施的落实,复工开工困难的解决,积极推进项目建设进度和安全生产工作给予了充分肯定,并要求,一、防控疫情工作仍是重点,要严格按照习近平总书记在武汉考察疫情时讲话的精神以及中央和省委省政府应对疫情工作领导小组部署,抓实抓细各项疫情防控工作,落实防疫物资和经费,强化人员管控,确保人员安全;二、项目业主要尽快选派专业技术人员与省水务质量监督定额局组建质量监督站,强化日常监管,提高检查频次,切实保证建设工程质量;三、项目业主提升管理理念,打破固有思维,主动介入设计,请有施工经验的专家和设计单位深入研究,从设计上优化工程项目,减少植被破坏、山体破坏、生态破坏,选择技术可行、经济合理的施工方案,实现人与自然的和谐;四、施工单位要严格履行主体责任,发挥国企担当,以高度的政治站位和强烈的社会责任感做好迈湾项目建设,进一步加强安全文明施工,切实增强生态环保意识,规范施工管理,压实安全生产责任、统筹推进项目建设,建立工程质量优、施工环境好、管理水平高的创新工地、文明工地。五、项目业主要积极与当地政府对接,以政府为主导,扎实做好移民征地工作,提高库区移民的生活品质,让老百姓都得到真正实惠。

王强指出,总体上,迈湾水利枢纽工程有了一个好的开端,但是,要不畏各种艰难,一如既往向前推进,把迈湾项目建设成党建共建、文明施工、生态保护、安全生产、项目创新、品质优良的典范工程。

水利电力集团有限公司现场建管部、工程设计单位、监理单位、施工单位参加检查调研。(邹小和)  

(责编:刘杨、蒋成柳)