梁建章网络直播首秀:助力海南旅游业复兴

2020年03月23日23:21  来源:人民网-海南频道
 

人民网三亚3月23日电(枉源) 3月23日,携程集团联合创始人、董事局主席梁建章用一场网络直播首秀,将疫后的海南之旅推向了高潮。从摘口罩开会,到无口罩旅行,再到1小时直播卖掉价值1000万元的酒店套餐,梁建章的到访为全国首个疫后“摘口罩”旅游目的地掀开复苏的大幕。

1小时卖出千万套餐 力推首个“摘口罩”旅行目的地

当晚,梁建章现身三亚亚特兰蒂斯酒店,并开启了他人生的第一场直播。这是投身旅游行业20余年,并长期发表人口和经济学研究成果的梁建章,首次跨界直播带货。在1个小时的直播中,梁建章卖掉价值1000万元的酒店套餐,有粉丝留言:“见识到梁博士亲子游达人的一面。”

在这场直播开始前72小时,海南省省长沈晓明在与梁建章率领的携程高管团队刚刚进行了座谈。沈晓明表示,携程集团是海南抗击新冠肺炎疫情以来接待的第一个企业访问团,也是第一次摘口罩召开座谈会,标志着海南省旅游业复工复产进入无口罩时代,重振旅游业大幕全面拉开。

此外,在这场座谈会上,海南省文旅厅与携程集团签署战略合作协议。根据协议内容,双方将在打造海南国际品牌形象、发展夜间文旅经济、共享涉海南旅游企业信用信息、海南智慧旅游岛服务提升工程等方面展开合作。

据了解,3月末,全国多地解禁省内游,三亚重开景区数量位居全国之最,成为游客“疫情后最想去的心愿目的地”、“国内景区复兴指数”双料榜首;另据相关数据显示,海南3月门票平均订单量是上个月的近10倍。

全国多地摘口罩开会 旅业复苏迎来“无口罩”时代

随着国内疫情形势的持续好转,上海、江苏、浙江、安徽等多个省份均出现党政领导摘下口罩开会或出席仪式情况。在海南省政府与携程集团在海口举行“无口罩”座谈前夕,海南省委书记刘赐贵在3月13日和3月18日的两场现场调研期间,均未佩戴口罩。随着海南旅游业“摘下口罩”,国内旅游业的复苏也开始迎来“无口罩”时代。

尽管距离全民摘下口罩去旅行尚需时日,但是,国内旅游目的地有序开放已成大势所趋。在3月18日举行的国务院联防联控机制就促进消费回补和潜力释放有关情况举行发布会上,文化和旅游部产业发展司司长高政将推动文旅市场的消费回补概括为12个字“有序开放、狠抓线上、帮扶企业”。具体来说就是要坚持精准有序扎实地推动文化和旅游企业复工复产;加快发展数字文旅产业以及积极为文化和旅游企业纾困解难。

据高政介绍,截至3月16日全国已经有28个省区市3714家A级旅游景区恢复对外营业,复工率已超过了30%,已恢复开放的旅游景区主要为山岳型景区、开放型景区还有市民公园等室外旅游场所,总体运行平稳,未出现疫情异常情况。

此外,在“帮扶企业”方面,高政明确指出,文旅部近日已就旅行社和在线旅游企业在省域内有序恢复经营活动做出部署,各地已陆续恢复辖区内旅行社和在线旅游企业的经营活动。携程通过用户调查发现,近八成用户有意愿近期出游。

目前,携程平台已上线3万多条“景+酒”自驾游套餐,恢复率近4成。这也意味着,国内低风险的旅游目的地复苏步伐将进一步加快,“无口罩”的旅游方式或将在更多的旅游目的地安全有序的推行。

(责编:刘阳阳、蒋成柳)