做好非遗传承工作,开展丰富文体活动

白沙:文化自信焕新彩 民族团结促和谐

策划撰文/玉荟 吴峰 李群

2020年03月27日11:16  来源:海南日报
 

白沙南叉河畔,风景如画。2018年“三月三”,长桌宴在这里举行。(图片:白沙融媒体中心提供)

二0一九年白沙“三月三”文艺表演。(图片:白沙融媒体中心提供)

3月26日,在白沙黎族自治县元门乡罗帅村,黎族歌手在“三月三”的欢庆氛围下直播带货黎族服装。方山 摄

白沙板鞋队获得第十一届全国少数民族传统体育运动会第二名。(图片:白沙融媒体中心提供)

又逢“三月三”,在白沙黎族自治县,春风如笔,奋力描绘满眼新画卷。

白沙是黎族、苗族等少数民族聚居地区,全县辖11个乡镇,总面积2117.2平方公里,总人口19.51万人,其中黎族、苗族人口达12.19万人,占总人口的62.7%。近年来,在海南省委、省政府的领导下,在全县各族同胞的团结协作下,白沙各族人民深入学习贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,认真贯彻落实党的民族宗教方针政策和法律法规,始终坚持以人民为中心的发展理念,经济发展继续保持稳中有进,如期实现脱贫“摘帽”,全县呈现出人民群众安居乐业、民族团结谋发展的喜人局面。

民俗景区引客来

“美不过黎族三月三,甜不过黎家糯山兰”,白沙作为海南山兰稻的盛产地,每年金秋时节都将举办“啦奥门”山兰文化节,盛邀八方宾朋共享海南黎族、苗族同胞山兰丰收的喜悦,亲身体验白沙“茶·陶”“锦·绣”“竹·藤”等非遗技艺的神奇魅力以及山兰农趣劳作等丰富活动。

此外,每逢春节、“五一”“十一”节庆期间,白沙邦溪镇南班村、打安镇长岭村、元门乡罗帅村等不时传来悠扬黎歌,浓郁的黎族文化和风光旖旎的自然景观吸引四方游客纷至沓来。为更广泛地开展群众文化活动,近年来,白沙以举办黎族、苗族传统节日“三月三”节庆活动为契机,组织开展群众参与度高的文艺演出、民俗大巡游、群众趣味性民俗体育竞技、非物质文化遗产展览、原生态民歌对唱、乡村民俗游等活动,用各族人民喜闻乐见的方式阐述和宣传党和国家的民族政策、民族知识,使抽象的理论变为言之有物的实话、举之有效的实事,助力推动民族文化繁荣发展。

村庄成景点,景区有人气,这源于有文化支撑。近年来,白沙立足生态优势,发力挖掘少数民族文化内涵,开展以历史文化村(历史文化故事、历史遗址)、民族文化村、红色文化村、美丽新农村、黎药文化村和特色村寨为内容的采风、挖掘、拍摄、编写工作,出版书籍《白沙文化村落调查》,并拍摄《白沙文化村落调查》电视记录片,让更多有颜值、有文化内涵的乡村呈现在世人面前。

在建设美丽乡村过程中,白沙还引导村庄将原有单一的传统农业生产转型为乡村旅游产业,融合发展旅游业与农业。同时,积极谋划将美丽乡村建设与体育休闲、疗养度假、雨林探险等结合,努力升级为有特色的综合性旅游服务基地。现今,随着七坊镇阿罗多甘共享农庄、阜龙乡白准村、细水乡老周三村等具有少数民族风情的村庄(景点)建成投用,美丽乡村融入全域旅游带来的一系列利好,正在惠及着越来越多的村民,一幕幕乡村振兴的美好愿景让人十分期待。

非遗文化焕新彩

“双面织是黎锦织法中最难于掌握的一种,近年来,白沙分批开设黎锦双面织的培训班,能帮助我们学到新技艺,更好地传承给当地百姓以及孩子们。”正在琢磨新作品的白沙县级黎锦纺染织绣传承人符继珍坦言,在常态化的学习与交流中,自己的双面织技艺进步不小,在潜移默化中也拓展了创作灵感。

据悉,清代学士程秉钊曾赞“黎锦光辉艳若云”,黎锦堪称海南黎族文化艺术中的瑰宝,但随着社会发展,加上自动化、机械化工业发展带来的巨大冲击,纯手工、耗时耗力的传统织黎锦技艺日渐淡出人们的视线。为更好地做好非遗文化传承工作,自2012年起,白沙非遗传习馆、陈列馆相继建成投用,之后,又陆续在白沙多所中小学校建成20个黎锦培训基地,以及3所黎锦传习所,并指派老师定期到各培训基地教学。同时,组织全县各乡镇文化站骨干和中小学音乐教师参加黎族原生态民歌学唱培训。一时间,白沙黎锦非物质文化遗产不断注入新的血液和能量,助力黎锦技艺在白沙得到更好发展与传承。

值得一提的是,作为黎族织锦中的珍品,“龙被”是黎族纺、织、染、绣四大工艺中难度大、文化品位高、技术高超的织锦工艺品,自2019年以来,白沙积极开展黎族龙被制作技艺恢复和复制工作,组织当地黎锦传承人研讨挖掘恢复黎族龙被织造技艺,以期复制黎族龙被。

不止于此,近年来,白沙各部门齐心协力举办黎族传统乐器制作、织锦技能、竹编制作等少数民族传统手工艺培训班,还扶持发展符秀英黎锦绣坊、润妹子黎锦合作社和白沙灿然合作社等黎锦中小企业,让黎锦艺术融入现代服装服饰、布艺沙发、窗帘、背包等生活装饰品中,助力当地百姓发展黎锦工艺品产业实现增收。下一步,白沙有关部门还将加强黎锦等非遗技艺培训工作,扶持发展非遗文创产业。

民族团结谋发展

在2019年海南黎族苗族传统节日“三月三”陵水主会场活动中,白沙代表团参加了少数民族传统体育竞技、黎锦苗绣技艺展示及比赛和黎族苗族民歌对唱比赛等三大项活动,并荣获黎锦技艺比赛第一名、第二名,苗绣技艺比赛3个三等奖,少数民族传统体育竞技比赛7个第一名、9个第二名、2个第三名与民歌对唱比赛三等奖。

在白沙,不仅民俗文化亮点纷呈,少数民族传统体育竞技更是振奋人心。2019年,白沙积极协助省民宗委做好第十一届全国少数民族传统体育运动会海南省代表团白沙集训点的训练工作,当年9月,在第十一届全国少数民族传统体育运动会上,白沙板鞋队共获得5个二等奖和3个三等奖,创下海南省参加全国少数民族传统体育运动会以来板鞋项目最好成绩。

“传承民俗文化、发展少数民族体育竞技,这仅仅是白沙民族团结进步创建工作的一幕幕缩影。”白沙民族事务局有关负责人介绍,近年来,白沙建立健全机制,始终把民族团结进步创建工作融入全县稳定发展大局,坚持全面创建与示范带动相结合,坚持结合地域、行业、历史传统、文化传承等实践特点,将其纳入精神文明建设、公民道德建设和国民教育全过程,推动民族团结进步创建工作深入开展,并取得丰硕成果。据悉,2019年,白沙县第一小学荣获全国民族团结进步创建先进学校表彰,白沙南开乡党委书记王秀程荣获全国民族团结进步模范个人。

此外,白沙还广泛开展民族政策法规宣传服务活动,推动“法律进机关”“法律进学校”“法律进乡村”“法律进企业”“法律进宗教场所”等法律“六进”活动,推动民族政策法规的贯彻落实,增强干部群众自觉维护团结、稳定的大局意识和尊法学法守法用法的法治观念,进一步加强各民族之间的团结,维护和发展平等、团结、互助和谐的社会主义民族关系。

(责编:刘杨、蒋成柳)