陵水17-2气田项目建设高质高效稳步推进建设

投产后每年将为粤港琼等地稳定供气约30亿立方米

梁振君 通讯员张光明 陈流光

2020年03月28日09:46  来源:海南日报
 
原标题:陵水17-2气田项目建设高质高效推进

  记者3月26日从中海油有关方面获悉,省重点项目、总投资达238.15亿元的陵水17-2气田开发项目目前正在加快建设。

  今年3月以来,陵水17-2气田开发项目9口新井高效钻井,机械声轰鸣。作为我国首个自营深水大气田,陵水17-2项目钻完井作业面临诸多难题。产层属边底水驱动岩性油气藏,对固井质量要求高,储层保护与维持井筒完整性难度大;2口探井转开发井面临较多复杂因素;国内外可借鉴的技术及管理经验有限。对此,中海油有限公司湛江分公司陵水17-2项目钻完井团队一盘棋谋划,全方位提质,努力推进11口井高效作业。

  此外,陵水17-2开发所需的半潜式生产平台,设计作业水深1500米级,具备凝析油储存和外输功能,这在全球尚属首例。去年5月,船体建造开工。临近年底,原本制订的春节赶工计划被新冠肺炎疫情打乱。中海油有限公司湛江分公司第一时间部署疫情防控工作,努力为复工创造条件。经过周密筹备,于1月26日(大年初二)顺利复工。目前,陵水17-2项目所需的生产平台,下部船体82个分段已完成62个分段,平台上部组块也在加快推进。

  深水海域是近年来全球油气勘探开发的重要接替区域。陵水17-2气田所在水域水深在1500米左右,油气层在海床下2000米左右,属于超深水井。由于深海地质条件复杂,勘探开发难度极大。陵水17-2气田东西横跨近50公里,项目计划在50公里的范围里布11口生产井,采用双井架表层批钻的方式进行深水开发井作业。

  2018年12月,陵水17-2气田正式进入实质性开发建设阶段。该气田已探明地质储量超过千亿方,预计平均日产天然气900万立方米,高峰年产气可达33.9亿立方米。陵水17-2气田完全投产后,每年将为粤港琼等地稳定供气约30亿立方米。这些来自海洋深处的清洁能源登岛后,将化身为化工产品、电力、燃气等,助力海南自贸港建设。

(责编:潘惠文、蒋成柳)