海南新高考招录方式呈六大变化 招生只分本科、专科两批次

2020年04月09日00:12  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口4月9日电(王硕)经海南省高校招生委员会审定同意,并报经教育部核准同意,4月8日,海南省教育厅印发了《2020年海南省普通高等学校招生录取方式改革实施办法》《海南省普通高考标准分转换实施办法》《海南省普通高考加分改革实施办法》三个配套文件,确保科学选才、公平公正,确保高考综合改革稳步推进、平稳落地。

此次出台的3个配套文件涉及招生录取方式的变化、标准分转换办法的优化和高考加分政策的调整,其中在招生录取方式上较之前有明显变化。主要体现在六个方面:

第一,录取依据有变化。海南省普通高等学校招生录取将以考生统一高考成绩和学业水平选择性考试成绩为基本依据,参考高中综合素质评价情况(即“两依据一参考”)择优录取。

第二,录取批次有变化。一是合并本科批次。今后海南省普通高等学校招生录取,只分为本科批次和专科批次,本科批次分为本科提前部分、本科普通部分。二是调整部分批次录取顺序。将本科体育类、地方专项计划调整到本科提前部分录取。

其中,本科提前部分按照本科提前普通类、本科艺术体育类(与本科提前普通类同时开展招生)、国家专项计划、地方专项计划、特殊类型(含强基计划、高水平运动队、高水平艺术团、高校专项计划等)等顺序录取;本科普通部分按照本科普通类、本科少数民族班和预科班的顺序录取。

第三,志愿设置有变化。今后的志愿设置以院校专业组为基本单位,即采取“院校+专业”的方式。院校编制招生计划按招生专业科目要求分类设置院校专业组,并以院校专业组为单位投档录取。考生填报志愿须本人选考科目满足拟报院校的专业组科目要求方可填报。对于没有提出科目要求的院校专业组,考生在报考时无选考科目限制。

第四,志愿数量有变化。为最大满足考生志愿填报和院校选才的需要,在改革后,本科提前部分的本科提前普通类、本科艺术类、本科体育类、国家专项计划各设6个院校专业组志愿,本科提前部分的艺术校考、地方专项计划各设3个院校专业组志愿、特殊类型设1个院校专业组志愿,本科普通部分的本科普通批设24个院校专业组志愿、少数民族班和预科班设6个院校专业组志愿,高职专科提前批、专科艺术类、专科体育类各设6个院校专业组志愿,高职专科批设10个院校专业组志愿,每个院校专业组志愿设6个专业志愿及服从调剂志愿。

第五,划线比例有变化。在能够满足高校招生选才需要的前提下,坚持保持各批次上线率与历年相当的原则,分别确定各批次录取最低控制分数线划线比例。

(即:本科批次录取最低控制分数线为本科计划总数的115%的相应位次考生成绩划线。专科批次实行先报志愿再划线,按招生院校的专科计划总数的100%相应位次考生成绩划线。部分特殊类型招生最低控制分数线原则上按照考生总数25%的相应位次考生分数划线。艺术体育类最低控制分数线划线比例和改革前一致,仍分别按照艺术类(分专业类别)、体育类的招生计划总数的115%划线。)

第六,投档比例有变化。改革前实行平行志愿投档的各批次投档比例原则上为院校招生计划数的105%,改革后实行平行志愿投档的各批次,在进行模拟投档后按最终确定的院校专业组计划数的100%比例正式投档,可降低考生退档的风险。

据了解,自2016年海南被国家列为第二批高考综合改革试点省份以来,海南省政府分别在2016年和2018年,先后出台了《海南省深化考试招生制度改革实施方案》《海南省深化高等学考试招生综合改革试点方案》,明确海南省高考综合改革试点的指导思想、目标任务和工作要求。此次出台的3个配套文件,将更有利于考生多样化选择和考试招生录取公平公正,推动海南高考综合改革的首次落地。

(责编:卢少雄、潘惠文)