海南疫后重振计划初显成效 旅游市场春意盎然迎客来

2020年04月11日20:57  来源:人民网-海南频道
 

人民网4月11日电(枉源) “我们原计划2月到海南来拍摄婚纱照,但受到疫情影响不得不延期。来到三亚以后,看到大海感觉特别美。因为人不是很多,所以拍摄婚纱时很顺畅,效率也很高。”8日,来自安徽蚌埠的王女士告诉记者,由于婚期将近,她和丈夫专程赶来三亚拍摄婚纱照。

黄昏时分的三亚天涯海角游览区海风怡人,不少婚纱拍摄团队和游客在海边逗留。疫情过后,三亚旅游市场重新焕发了活力。

各市县职能部门积极作为 多举并措为旅游企业减压

日前,海南省政府出台了《海南省旅游业疫后重振计划——振兴旅游业三十条行动措施(2020—2021年)》(以下简称《重振计划》),各市县有关部门积极落实重振计划、在多方共同努力下,海南旅游市场逐步恢复,展现出新的生机。

疫情发生以来,三亚旅游产业受到较大影响,2020年春节黄金周接待游客仅64.96万人次,同比下降44.79%;旅游总收入11.42亿元,同比下降72.5%。

随着海南省政府出台疫后旅游业重振计划的出台,三亚市旅文局积极落实政策,“加大财税金融扶持力度,提振市场信心”,通过房租减免、减税等方式,助力全市涉旅企业渡过难关。截至4月3日,三亚已为旅游企业发放奖补资金3.96亿元,为旅游企业成功办理缓交和减免租金共1.18亿元,累计发放贷款金额7.32亿元,共为旅游企业办理贷款展期、调整还款计划共计4.25亿元。

三亚市旅文局调研员唐嗣铣表示,省里面出台的海南省旅游业疫重振计划非常有利于三亚旅游业疫后重振,是非常实惠的政策红利,三亚市旅文局已将海南省旅游业疫重振计划与三亚旅游业的实际情况相结合,在“促进旅游项目落地,打造核心吸引物”和“深入推进旅游+,促进产业高度融合方面,推出了一系列具体计划措施三亚旅游市场。目前,《三亚市促进旅游业发展行动措施2020-2021》草案已经征求各有关单位意见,待下一步完善后正式印发;同时制定《2020年三亚旅游疫后振兴营销计划》,以加快促进三亚市旅游业复苏与振兴。

海南省琼海市是琼岛东部的旅游重镇之一。新冠肺炎疫情暴发,致使琼海旅游业受到严重冲击。海南博鳌亚洲湾国际大酒店是是海南知名酒店之一,疫情的发生令众多旅游从业者扼腕叹息,酒店总经理靳婷婷也不例外,令她欣慰的是海南省政府及时出台三十条旅游业疫重振计划对酒店行业的支持和鼓励力度不断加大,“如今,在税收减免和一对一重点扶持等政策的大力支持下,酒店入住率已经明显提升,期待寒冬早点过去,让酒店业的春天快点到来。”靳婷婷说到。

据了解,为应对疫情给旅游行业造成的冲击,琼海积极落实旅游业疫重振计划,“加大财税金融扶持力度”及时为全市的酒店、A级旅游景区、乡旅合作社发放一次性营业补助。截至目前,琼海已为74家旅游企业办理申报扶持资金,计划申报资金逾113万元。

琼海市常务副市长王可在接受采访时表示,海南省旅游业疫重振计划的推出,给海南旅游业带来了一场及时雨,为海南旅游业全面复苏奠定了政策基础,旅游业是“人流”的产业,疫情导致“人流”中断,使旅游业遭受了前所未有的冲击。随着疫情受到有效控制,全国推动复工复产,琼海已经做好了多方面的准备,下一步,琼海将大力发展康养旅游、体育旅游,积极开拓客源市场,助力旅游业全面复苏。

旅游营销“百花齐放” 优惠活动释放消费活力 

随着海南省旅游业疫后重振计划的实施,各市县旅文局及旅游企业积极响应,纷纷推出优惠活动,旅游年卡、消费礼包、直播带货、免税购物、文创商品等旅游活动“百花齐放”。景区、酒店、餐厅等纷纷向本岛居民推出优惠促销活动,共同发力重振海南旅游市场,释放旅游消费活力。

“平时入园花费需要一百多,现在99元就能玩1年,优惠力度很大,很适合喜欢到森林旅游的游客。”呀诺达雨林文化旅游区相关负责人表示,省里面出台政策鼓励“海南人游海南”,这个政策对呀诺达景区太有利了,呀诺达雨林文化旅游景区会及时抓住政策机遇,推出的绿色旅游年卡包含门票和往返游览车票,让更深度的体验雨林拓展和萌宠科普乐园项目,有效激发“海南人游海南”,带动旅游景区消费活力。

新形势下,直播带货成为刺激消费的法宝之一。携程董事局主席梁建章3月23日晚现身三亚亚特兰蒂斯酒店,在号称“三亚最贵酒店房间”——波塞冬水底套房内进行跨界直播带货“三天两晚安心游”等产品。当晚直播间累计观看人数达51万人次,一小时内销售额达1025万元左右。

琼海市旅文局相关负责人表示,琼海市旅文局积极对照海南省旅游疫后重振计划,“加大推广营销力度,刺激旅游消费”,现已面向全岛居民推出“1+X”一站式康养旅游新体验产品。新推出的365元的康养旅游大礼包包含乐城一龄生命养护中心体验四大类30余种康养产品,还能入住琼海6家高星级度假酒店一晚,将健康养护与田园、温泉、景区、酒店等资源进行多元融合,为市民、游客提供多角度、全方位的休闲康养体验,为下一步在全国范围推出琼海康养旅游产品打好基础。

随着新冠疫情得到有效控制,海南岛内游市场逐步恢复。日前,海南省旅游协会也在加快落实海南省旅游疫后重振计划,发布海南人游海南倡议书,号召海南各涉旅企业积极参与“海南人游海南”旅游活动。积极推出各类消费惠民措施,开展打折季、促销季、优惠季等旅游消费季活动,实行减免门票、发行年度联票、套票优惠等促消费措施。

海南省旅游协会相关负责人表示,海南省旅游疫后重振计划针对海南疫情后市场变化和游客消费新需求的政策福利,对海南疫后旅游复苏有着“定海神针”般的作用,省旅游协会还将协同各涉旅行业协会主动对接所属会员企业,协助企业探索更有效的营销方式,结合海南国际旅游消费年活动,指导推广各类主题营销活动,将利于推动全行业服务品质提升,激发大众旅游热情,有序释放消费潜力。

激活企业内生动力 为海南旅游提质升级

“《振兴旅游业三十条》的出台是对海口旅游企业下的一场及时雨,是一剂振兴疫后旅游业的强心剂。《振兴旅游业三十条》很具体详细,也有很强针对性,能有效激发疫后海口旅游企业活力。”海口市旅文局副局长张昆荣在接受记者采访时说到。

海南省旅游疫后重振计划推出后,海口市及时落实政策,“大力支持和鼓励旅游企业企业在疫情期间提质升级,完善功能。”海口启动酒店评星和旅游民宿评级活动,推进观澜湖旅游度假区创建5A级旅游景区,长影环球100奇幻乐园创建4A级旅游景区和桂林洋农业公园创建3A级旅游景区相关工作。推动中国足球南方训练基地一期项目、NBA篮球训练基地项目建设,深化“旅游+体育”,打造国家运动休闲特色小镇。

据了解,为提升旅游从业者整体素质和职业技能水品,海南各市县及旅游企业还积极组织从业人员参加在线培训,为企业员工提供优质成长平台,提高从业者服务技能,培养更加专业的旅游人才,为全面复工复产奠定扎实理论基础。

据相关统计,截至4月9日,全省63家A级旅游景区有序恢复开放53家,复工复产率84.1%,景区景点疫情防控工作和经营秩序良好,2月21日以来累计接待游客52.3万人次。全省已有33家高尔夫球场、练习场恢复营业,复工复产率达到73.3%。全省酒店复工复产率全省酒店宾馆整体复工复产约80%左右。

海南省旅文厅相关领导表示,为助力产业提质升级,省旅文厅还将结合海南省旅游疫后重振计划,有序释放旅游消费潜力,下一步海南省旅文厅将积极引导和帮助旅游企业苦练内功,以更具市场竞争力的旅游产品和旅游服务品质迎接疫情之后的消费反弹;加大旅游业供给侧结构性改革,增强旅游产业的核心吸引力,为疫情结束后抢占市场打下坚实的根基;疫情稳定后,全面开展国际旅游消费年系列工作,优先举办吸引力大、拉动消费能力强的活动,加大吸引岛外游客参与的力度。 

(责编:卢少雄、席秀琴)