海南省残联:促进残疾人就业 巩固脱贫成果

2020年04月12日14:25  来源:人民网-海南频道
 

4月10日上午,省残联在扶贫点临高县东英镇和新村召开调研农村外出打工就业情况座谈会,了解村内复工复产情况,深入促进劳动者就近就地就业。省残联党组成员、驻村干部及村委会干部等出席会议,会议由省残联党组书记、理事长种润之主持。 

座谈会上,相关人员针对如何让更多村民外出打工、通过打工巩固和提高脱贫致富的成果等问题展开了热烈的讨论。种润之表示,目前正处于脱贫攻坚工作收官阶段,要努力促进和新村农民务工增收,巩固和提升脱贫成效,坚决如期打赢脱贫攻坚战;要因地制宜,结合村内实际情况,采取有效措施,促进产业发展和务工就业,确保贫困户收入稳定;扎实有序推进村民复工复产,积极调整产业结构和开展消费扶贫,要充分利用该村现有的“扶贫生产车间”,就近就便做好村民的就业工作,大力发展和新村经济;要聚焦困难群众,要及时发现、及时救助,合力攻克脱困堡垒,不落一户一人。

据省残联相关负责人介绍,今年省残联还将要积极推动今年残疾人大学生就业创业;要积极开展残疾人职业技术培训和农村实用技术培训,全年计划培训4000人;要举办助盲就业脱贫行动,扶持创办盲人按摩店28家,促进盲人按摩从业人员稳就业。(韩汝婷) 

(责编:刘阳阳、席秀琴)