董学耕:开发数据“新要素”打造自贸港发展“新引擎”

2020年04月13日09:20  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口4月13日电(孟凡盛) 近日,海南省大数据管理局局长董学耕做客人民网。他谈到,在自贸港建设的过程中,信息要发挥重要的基础设施,基础要素要发挥驱动引领和带动货物流、资金流、人才流、技术流的作用。

董学耕说:“我们要用数据流带动货物流、资金流、人才流、技术流,一流带四流,我们已经进入了数据化的社会、信息化的社会,我们现在人人都离不开手机,数据伴随我们的生活,不断的影响我们的生活。”

他谈到,自贸港最重要的一个元素是开放,在开放的过程中,人流、物流、资金流自由便捷的流动,在这个过程中数据要发挥带动引领的作用。可以说,只要在手机上,或者是在电脑上动动鼠标完成数据信息的提交后,信息流一交换以后,后面的商流,资金流、物流就送达了,就完成了经济社会的便利。“在自贸港阶段,跨境的应用也是一样,涉及到资金流、人流、物流的地方也一定有信息流在伴随,把它通畅、便利。所以自贸港建设的过程中,信息要发挥重要的基础设施,基础要素要发挥驱动引领和带动其他几个流的作用。”

(责编:潘惠文、席秀琴)