沈晓明在文昌市调研时要求

建立健全海上环卫制度 加强岸滩和近海垃圾治理

况昌勋

2020年04月19日10:57  来源:海南日报
 

4月18日,省长沈晓明赴文昌市调研检查海上环境卫生整治工作。

时值周末休息日,木兰湾、月亮湾等沙滩游客较多,当地有关部门正在进行环卫宣传并清理海边垃圾。沈晓明来到这里,沿着海边查看海滩卫生情况,边走边捡起泡沫块、瓶子盖等垃圾,放到收纳袋,在劳动中和大家探讨怎样保护好海边环境卫生。他要求,要认真贯彻《国家生态文明试验区(海南)实施方案》,落实好省委、省政府部署要求,建立健全海上环卫制度,构建收集、打捞、运输、处理体系,统筹推进沿海和海洋垃圾治理,实现岸滩、河流入海口和近海海洋垃圾治理常态化。扎实推进海口、三亚、洋浦及文昌等地区海上环卫试点工作,开展好“垃圾银行”试点,鼓励游客参与海滩垃圾清理收集活动。加强业务指导、督促检查,切实落实巡回保洁制度,做好海上垃圾打捞和近岸滩涂垃圾清理,不断增强海域垃圾污染防治能力,进一步打造整洁海滩和洁净海面。

铺前镇西瓜种植基地里,农民正在忙着采收西瓜,收购商直接在田头装车收购。沈晓明走进瓜地,详细了解西瓜产量、收购价格等行情。他要求,认真落实好“一抗三保”政策措施,积极主动服务,拓宽农产品线上线下营销渠道,建立农产品生产基地与市场终端直供机制;树立品牌意识,不断提升农产品品质,提高热带高效农业产出效益,促进农民脱贫致富。

冯忠华、倪强参加调研。

(责编:刘杨、席秀琴)