海南发布风险提示:做好开学疫情防控工作,确保错峰开学顺利进行

2020年04月19日18:57  来源:人民网-海南频道
 
原标题:海南发布风险提示:做好开学疫情防控工作,确保错峰开学顺利进行

每日流行病学风险提示(4月19日)

  海南已连续59日确诊病例零报告,疫情持续处于低位。但全球疫情快速发展,有210余个国家和地区发现确诊患者,全球除中国以外国家累计确诊人数已经超过224万人,累计死亡人数超过15万人。目前全国多个省市报告输入性确诊病例1500余例,说明境外输入形势严峻,防境外疫情输入是目前海南防控工作的重点。另外,近期有兄弟省出现本土病例。为此,防控建议如下:

  一、严防境外输入。必须建立较长期有效机制,并采取有力措施,严防偷渡入岛等潜在漏洞,及时发现与控制输入性疫情,防止由输入引起本地扩散。

  二、做好开学疫情防控工作。建议各学校落实疫情防控措施,建立工作机制,确保错峰开学顺利进行。

  三、加强无症状感染者的防控。当前海南无症状感染者的防控任务较重,应防止出现防控漏洞,加大对重点地区和重点人群无症状感染者的筛查力度,切实做好其监测、报告、追踪、隔离和治疗工作。要加强对发热病人和急诊病人的核酸检测,防止出现遗漏。

  四、加强中(高)风险地区往来人员管控。近期黑龙江绥芬河市、哈尔滨、内蒙古满洲里市等地疫情分级为中(高)风险区。同时,北京、广东和黑龙江少数地区再次出现境外输入性病例引起的本地聚集性疫情。在各省人员往来基本恢复情况下,海南出现外省输入性病例的风险增加,需加强中(高)风险区旅居史人员的管控,同时强化发热可疑病例的排查。

 

 

(责编:刘瀚涛、席秀琴)