海南将继续加快推进交通运输领域车辆清洁能源化

2020年04月20日18:35  来源:人民网-海南频道
 

4月20日,记者从海南省交通运输厅获悉,为贯彻落实海南省清洁能源汽车推广2020年行动计划,近日,该厅印发工作通知,要求各市县(区)交通运输主管部门继续做好交通运输领域清洁能源汽车年度推广应用工作,加快推进交通运输领域车辆清洁能源化,倡导绿色出行。

根据通知,2020年度海南省新增和更换的公交车、巡游出租车、网约预约出租车100%使用清洁能源汽车,新增和更换公交车中新能源汽车的比例不低于90%;新增和更换的分时租赁汽车100%使用新能源汽车;新增和更换的旅游客车、班线客车使用清洁能源汽车的比例不低于20%。

海南省交通运输厅要求,未完成燃油出租车退出机制工作的市县交通运输主管部门,要继续制定该项机制,确保2020年底前完成巡游出租车全面实现清洁能源化(除特殊用途车辆外)的目标任务。同时,研究制定新能源汽车分时租赁行业发展相关政策,推动分时租赁行业健康有序发展。

今年,海南省将继续完善充换电设施建设,加快推进高速公路(服务区)充/换电设施建设,完成年度新增6个以上具备电动汽车充电条件的服务区的目标任务。海南省交通运输厅有关负责人指出,该厅将结合海南省交通运输领域的实际需求,指导各市县(区)交通运输主管部门推动完善城市综合客运枢纽、公交枢纽、出租汽车运营站、城乡公交停车场、保养场、维修厂、停车场等场地配套建设充换电设施,为新能源汽车的推广应用提供坚实的设施保障。(潘彤彤)

(责编:刘瀚涛、席秀琴)