沈晓明在定安调研时要求

抢抓机遇 发挥优势 加快经济社会发展

况昌勋

2020年05月08日08:23  来源:海南日报
 
原标题:抢抓机遇 发挥优势 加快经济社会发展

  5月7日,海南省长沈晓明冒着酷暑赴定安县全面调研经济社会发展情况,并采取不事先通知的方式,突击检查脱贫攻坚、常年蔬菜种植、违建处置图斑整改等工作。

  沈晓明先后到定安原种猪保育场、高秀洋常年蔬菜种植基地、芳香产业基地、南科食用菌公司、高远食品虾产品加工基地、乐椰食品热带水果深加工项目等地,考察品牌农产品发展、农产品深加工、“菜篮子”保障等工作。他指出,热带特色高效农业发展空间大、前景好,要推动产业链向高附加值环节延伸,不断提高生产效益、放大品牌效应,促进农民增收致富。同时,定安要发挥毗邻海口的优势,发展瓜菜产业,打造成为海口的“菜园子”。

  在定城镇秀龙坑村,沈晓明察看便民服务站、村卫生室、危房改造、厕所改造等情况;随机走访脱贫户邓圣贵家,与大家围坐一起算收入、谈变化、话未来,并进厨房、看伙食,勉励乡亲们勤劳致富把日子越过越好。在龙湖镇文头岭村,沈晓明详细了解村生活污水处理站建设,强调管理维护与建设同等重要,要建立健全管理维护制度,实现污水处理设施可持续运行。

  沈晓明还来到新竹绿色建筑产业基地,了解装配式建筑产业规划发展。他指出,装配式建筑是有效减少建筑垃圾的建造方式,被列为海南建设国家生态文明试验区标志性项目,希望企业坚定信心,加快推进产业基地建设,抢抓市场机遇。

  沈晓明主持召开座谈会,听取定安经济社会发展情况汇报,强调要以目标和问题为导向,推动各项工作落地见效。他要求,持之以恒推进重点项目建设;毫不动摇加强生态环境保护,抓好中央环保督察反馈问题整改、“两违”整治、城乡环境整治、耕地保护等工作;巩固提升脱贫攻坚成果,补齐短板弱项,防止返贫;推进传统农业转型升级,鼓励“公司+农户+标准化”种植养殖模式;挖掘旅游资源,积极谋划特色旅游发展;充分融入“海澄文”,推动“五网”基础设施提质升级;切实做好民生保障,抓好提升公办幼儿园和普惠性幼儿园覆盖率、“气代柴薪”和安居房工作。

  沈晓明要求,围绕海南全面深化改革开放和自贸港建设编制好定安“十四五”规划,系统研究热带高效农业、旅游业和农产品深加工业,谋划与“海澄文”互联互通的基础设施,推进民生和社会事业发展。

  倪强参加调研。

(责编:李浩蓉、潘惠文)