海南下发高温通知:减少露天工作时间 做好防暑降温

2020年05月08日17:11  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口5月8日电(樊欢迪)连日来,海南省多地持续高温。为做好高温天气安全防范工作,确保人民群众生产生活正常,森林火灾风险可控,海南省安全生产委员会办公室发布《关于做好高温天气安全防范的紧急通知》(以下简称《通知》)。

各市县各部门发挥职能作用

《通知》要求,各市县、各有关部门要以对人民群众生产生活高度负责的态度,发挥各自的职能作用,切实做好防暑降温工作。气象部门要及时发布高温等灾害性天气预警信息。各相关单位要大力开展高温干旱天气安全防范和应急管理宣传教育。各级领导干部加强对重点行业领域的安全检查,督促危险化学品、建筑施工、矿山、森林防火等落实高温防范工作措施,严防各类事故发生。

各企业保障劳动者身体健康和生命安全

各企业要建立健全防暑降温工作制度,加强高温天气作业劳动保护工作。一是要合理安排和调节作息时间,灵活采取轮休等方式缩短劳动者的工作时间,气温超过37℃时,要减少室外露天作业时间。二是要改善作业环境,采取用良好的隔热、通风、降温设施,保证生产现场符合国家标准。三是要储备相应的防暑降温物品,向劳动者供给足够的符合卫生标准的清凉饮料和含盐饮料,保障劳动身体健康和生命安全。

制定高温天气应急预案

要全面提高应急处置能力。要针对高温天气进一步完善应急预案,对重点部位、重大危险源等制定一对一的应急处置方案,储备必要的应急物资和装备,加强应急演练,及时有效地处置各类突发事故。要严格执行应急值守和事故信息报告制度,确保一旦发生事故能够及时采取科学有效的应急处置措施,把损失降到最低,切实维护人民群众生命财产安全。 

(责编:刘阳阳、席秀琴)