洋浦海关创新举措服务企业

新模式让成品油出口“零等待”

记者梁振君 特约记者张振豪 通讯员蒋奕峰 戴林秀

2020年05月11日10:47  来源:海南日报
 

海口海关日前透露,海南炼油化工有限公司(以下简称海南炼化)近日向中石化燃料油新加坡有限公司顺利出口6300吨国际航行船舶专用燃料油,海口海关所属洋浦经济开发区海关为这批船用燃料油签发了首份采用流量计方式计量结果的重量证书,标志着海口海关优化出口成品油重量鉴定新模式正式落地实施。

海南炼化成品油出口量为年均230万吨,今年又新增船用燃料油出口业务,燃料油生产规模将由年产15万吨增至70万吨,预计今年成品油出口总量将超过400批次,同比增加100%。

在传统人工岸罐计量模式下,海关关员需登上20多米高的储罐开展检验,不仅费时费力、条件艰苦,更存在一定的作业安全风险,一旦受到台风等恶劣天气影响,就难以实施现场监管。

洋浦海关以解决企业实际诉求为出发点,积极推动监管模式改革,针对海南炼化成品油出口业务实际,提出采用流量计方式开展成品油重量鉴定新模式。

采用流量计方式计量后,海关通过在线读取流量计计量数据、视频监管输油现场等方式即可开展“线上监管”,不受天气制约,不仅降低登罐工作风险,更有效节省关企双方人力和时间成本,切实解决成品油出口批次多、单批数量少、效率要求高的问题,实现企业24小时不间断出口,海关全天候有效监管,真正做到“船到即检”。

同时为保障企业24小时出口连续不间断,洋浦海关向企业作出检验“零等待”的承诺,只要提前12小时预约,无论白天黑夜还是节日假期,都将做到第一时间检验、第一时间出证。

(责编:刘杨、席秀琴)