海南大学生返校进行时 暖心服务迎学生"回家"

2020年05月13日16:14  来源:人民网-海南频道
 

学校领导到机场迎接学生 人民网海南频道王硕摄

人民网海口5月13日电(王硕、符武平)近期,海南各大高校学子开始陆续返程。5月13日,海南师范大学迎来首批返校学生。防疫同时,海南师范大学提供许多“暖心服务”方便同学生活。

“今天主要是2016届大四毕业生返校,光美兰机场的接待量就达到2125人。”在美兰机场接待点,海南师范大学负责机场学生接待工作的学生处郑老师告诉记者,由于返校首日人流量比较大,学校在机场安排6名老师带队,30多名志愿者负责接待工作。“我们每一个接待现场都有学生处领导和老师,负责现场总协调,信息保送,物质保障。”

学生报到 人民网海南频道王硕摄

据了解,为了保障学生安全有序返校,学校提前一周面向全校海南籍学生招募105名志愿者,30名辅导员按班次进行接班,确保老师和志愿者与返校学生无缝对接,并安排车辆统一接送。

为了保证学生返校后的安全和健康,海南师范大学表示将严格出入管理。“开学后对于校门管理我们将坚持五个‘一律’和四个‘必须’,同时要求学生返校之后不能串门、串宿舍,进入宿舍也要严格登记”,海南师范大学党政办公室主任王友明说。

据介绍,为了给学生返校提供方便,学校日前发起暖心活动,为5000多名学子晒被子,并实现“一个学生一个电话”,让学生们了解返程防疫指南。

同时,学校食堂新上线的网上订餐系统,学生可以在网上订餐,现场直接打包。堂食采取错峰就餐,分点就餐,限制人数,防止密切接触。学校还专门进行洗手池改造,由手动水龙头改造成感应式水龙头,减少接触,避免交叉感染。

“我们已经做好了充足准备,全校老师也都期待着学生返校”,王友明表示。据了解,海南师范大学第一批拟返校学生包括本科生和研究生毕业生约3500人,学生返校时间将持续到5月20日。

(责编:刘杨、席秀琴)