海南移动5G助力 海航技术开展国际远程排故支援

2020年05月22日16:18  来源:人民网-海南频道
 

在新冠肺炎肆虐期间,海航技术利用海南移动5G技术,在境外巴黎完成了全球首次TRENT700发动机N2速度探头的在翼漏点封堵工作,高效排除了发动机的油耗突增故障,避免了境外换发情况的发生,为客户的航班运行提供了有力支持,为全球防疫物资运输贡献出一份力量。据悉,本次5G+AR远程维修应用,是在海南省工信厅指导下,海航技术联合海南移动开展5G+AR辅助机务项目,是海南本省重点打造的5G+工业应用的精品项目之一。

近日,海航技术负责管控的一架客户A330飞机在执行国际防疫物资运输包机任务时突发右发滑油消耗异常的故障,决策备降巴黎。海航技术宽体机管控中心接报信息后,立即收集信息评估,联系发动机工程师制定排故方案。由于受疫情影响,排故人员入境巴黎受到极大限制,排故工作面临诸多困难,海航技术协调海口、北京、天津三地人员赶赴巴黎,并利用5G+AR技术,连线境外现场提供实时技术支援,通过AR实时视频连线将后台支援工程师对现场细节的检查需求变成了现实。

“此次境外飞机滑油渗漏排故中,AR新技术的应用让我感触很深刻。以往的排故中,作为远程技术支援后台,由于无法实时掌握现场的情况,只能通过电话、图片、视频等方式来回反复沟通确认,沟通效率低不说,还很容易误导排故方向,后台工程师只能干着急上火。” 参与此次远程排故支援的后台工程师王钦宁说,“这次的境外排故虽然相隔万里,但AR技术就像把我们工程师的眼睛延伸到了工作现场,让我们能够实时获取到现场的排故信息,我们可以和现场人员在视频、图像、音频、技术资料等多个维度实时交流,根据情况实时指导现场调整检查重点。AR项目还有个很棒的功能,能够从第一视角呈现现场维修状况,通过多个后台工程师一起与现场互联的模式进行技术支援,可以充分发挥后台技术支援团队的力量,提高排故效率,大大提升了安全裕度。”

海航技术和海南移动共同建设了5G+AR远程支持系统,通过5G、AR技术让后端支撑人员、专家可以直接利用语音、图像、视频等方式指导一线维修人员进行业务咨询、问题判断、故障处理等,从而在一定程度上降低维修时间,提升维护效率。利用5G大带宽和高可靠低时延的特性,通过5G网络切片、边缘计算等技术,保障AR设备的视频信息及辅助信息的传输,达到海航技术一线维修人员、海航基地支援工程师和第三方专家。通过AR设备,海航基地支撑工程师和第三方专家可远程指导一线维护人员开展机务维修和维护工作,同进也可以开展维护技能培训。

疫情当前,海航技术在全力确保民航维修安全的基础上,不断积极探索新技术在航空维修方面的应用,保障客户全球防疫物资运送航班安全抵达。海南移动也利用通信运营商优势,以5G技术助力民航维修事业发展。双方联合积极打造行业内5G应用示范标杆项目,为海南高新技术产业发展以及地方社会经济发展注入更强动力,同时也为海南自贸区(港)建设贡献力量。(欧燕燕 苏士业 陈哲) 

(责编:陈海燕、席秀琴)