快捷便民!三亚“一鹿快办”核酸检测查询仅需10秒

2020年05月24日16:19  来源:人民网-海南频道
 

人民网三亚5月24日电(宋彤桐)近日,三亚市政务中心“一鹿快办”政务服务体系率先在海南省内上线新冠肺炎病毒核酸检测结果查询功能,凡在三亚市疾病预防控制中心(下文简称:三亚市疾控中心)进行核酸检测的人员,只需要花费10秒即可通过手机、电脑或政务中心智慧自助服务终端等电子化设备获取核酸检测报告,缓解现场排队领取纸质检测报告带来的人群集聚问题,助力三亚常态化疫情防控。

据了解,在三亚市疾控中心进行核酸检测的人员,取样检测24小时后即可通过一鹿快办三亚政务服务小程序、一鹿快办三亚政务服务智慧终端、三亚市政务中心官方网站(zwzx.sanya.gov.cn)查询检测结果并下载检测报告(一鹿快办三亚政务服务智慧终端还可当场打印)。值得注意的是,持有一鹿快办三亚政务服务小程序查询7天内核酸检测结果的,和三亚市疾控中心等相关检测机构纸质报告具有同样效力,可按疫情防控相关措施给予放行。

三亚市政务中心相关人员介绍,中心于5月8日接到实现核酸检测报告电子化的任务后,立刻组织攻坚队实现了手机、电脑以及自助智慧终端等设备的前端应用开发、关键字检索提取功能等,并与三亚市疾控中心数据库后台实现了数据模块的无缝对接,仅耗时12天便完成了该项功能的开发、上线。该项功能上线以来,每天提取核酸检测报告用户数在300人以上,截至5月20日,三亚市政务中心的“一鹿快办”政务服务体系已上线7507份核酸检测报告,并实现了与三亚市疾控中心核酸检测报告数据库无缝对接、即传即取、实时更新。

进入四五月份,三亚迎来返工潮、复学潮以及旅游小高峰,“应检尽检”“愿检尽检”成为人员流动和复工复产复学关键。三亚市政务中心及时上线新冠肺炎病毒核酸检测结果网上查询功能,为核酸检测人员提供了便捷、高效、安全的核酸监测电子报告提取方式,一定程度上避免和减少了引起交叉感染的几率,让人员数量庞大的高校、酒店、用工企业等能够更高效、更安心地复工复学复产。

(责编:卢少雄、席秀琴)