政协第十届屯昌县委员会第五次会议隆重开幕

2020年05月27日22:30  来源:人民网-海南频道
 

5月26日上午,政协第十届屯昌县委员会第五次会议在县人民会堂隆重开幕,来自全县各族各界的百余名县政协委员齐聚一堂,履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为推动屯昌经济社会高质量发展贡献智慧和力量。

县委书记田志强、县人大常委会主任王明精、县长梁誉腾、县政协主席陈海翔等县四套领导班子成员等在主席台就座。屯昌县政协十届五次会议第一次全体会议由县政协副主席唐南江主持。

会议应出席委员118名,实到114名,符合政协章程规定人数。

上午8点30分,屯昌县政协十届五次会议开幕,全体起立,奏唱中华人民共和国国歌。

会议首先表决通过了政协屯昌县十届五次会议议程。

受县政协第十届委员会常务委员会委托,陈海翔向大会作工作报告,报告回顾了2019年主要工作,提出2020年县政协工作建议。2019年是新中国成立70周年,也是人民政协成立70周年。一年来,在县委的正确领导下,县政协常委会认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻中共十九大、十九届二中、三中、四中全会精神以及中央、省委、县委政协工作会议精神,围绕团结和民主两大主题,发挥专门协商机构作用,带领全体政协委员认真履职尽责,在建言资政和凝聚共识上双向发力,为加快推进海南自贸区(港)建设扛起屯昌政协担当,为加快推动屯昌经济社会高质量发展作出应有贡献。

陈海翔从五个方面回顾了2019年的工作:一、坚持中国共产党的领导,坚定正确政治方向;二、坚持围绕中心,紧扣改革发展履职尽责;三、坚持凝聚共识,不断深化和拓展团结联谊;四、坚持服务大局,助力脱贫攻坚;五、坚持强基固本,努力提高政协自身建设。

陈海翔指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是海南建设自由贸易港的关键一年。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在县委的领导下,牢牢把握新时代人民政协新方位新使命,坚持团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,更好地协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局,助力海南自由贸易港建设和全县工作大局,奋力续写新时代屯昌政协事业新篇章。

陈海翔提出,2020年县政协工作要从以下几个方面努力:一、始终把增进思想共识作为“主轴”,开创政协事业新局面;二、始终把服务高质量发展作为“主线”,促进协商议政上台阶;三、始终把完善民主监督作为“主题”,推进中心任务快落实;四、始终把全面从严要求作为“主调”,自身建设促提升。

受县政协第十届委员会常务委员会的委托,县政协副主席吴云师向大会报告提案工作情况。报告指出,县政协十届四次会议以来,广大政协委员、县政协各参加单位,紧紧围绕县委、县政府中心工作,着眼屯昌县经济发展的重要问题和涉及群众利益的实际问题,深入调查研究、积极建言献策,共提交提案61件,经审核确定立案58件。这58件提案已于去年11月底全部办复完毕,在促进屯昌县经济发展、和谐稳定、民生改善和社会事业的全面进步等方方面面发挥了积极作用。

省七届政协委员、县直机关单位、正科级事业单位、部分县属企业、省直属或双重管理单位负责人,县政协历届主席、副主席等列席大会。

(责编:卢少雄、席秀琴)