融资达30亿!洋浦控股公司与国开行海南分行签约

2020年05月28日16:39  来源:人民网-海南频道
 

人民网洋浦5月28日电(枉源) 5月28日,海南省洋浦开发建设控股有限公司与国家开发银行海南省分行在洋浦举行《加快推进建设国内园区一流企业开发性金融合作协议》签约仪式。据了解,该协议约定自2020年至2021年期间,双方在各类金融产品上的意向合作融资总量为30亿元人民币。

参加签约仪式的相关领导嘉宾合影

当天的签约仪式上,国家开发银行海南分行党委书记、行长顾永东,中共洋浦工委书记,洋浦控股公司党委书记、董事长周军平先后代表双方致辞;洋浦工委委员,管委会副主任,洋浦控股公司总经理罗苏平,国家开发银行海南分行党委委员、副行长刘强代表双方现场签约。

国家开发银行海南省分行与海南省洋浦开发建设控股有限公司正式签约

顾永东在致辞中表示,国开行是我国中长期投融资的主力银行,通过市场化方式服务国家战略,对我国的基础设施、基础产业、支柱产业以及国家重点项目建设发挥了巨大的支撑作用。自洋浦设立经济开发区以来,国开行始终与洋浦坚定同行,给予洋浦建设发展以极大的支持和帮助,也与洋浦控股形成了良好的合作关系。在当前洋浦建设自贸港先行区、示范区的进程中,国开行将以更大的力度、更饱满的热情支持服务洋浦的建设与发展。

周军平在致辞中表示,此次签约是为贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话精神和《中共中央、国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》有关要求,进一步密切双方合作关系、共同促进投融资体制改革和市场建设,经双方友好协商,就建立长期、稳定和深度的开发性金融合作关系达成的协议。

当前,在建设中国特色自由贸易港这一重大国家战略背景下,党中央、国务院把洋浦作为海南自贸港建设的重大功能平台,省委省政府为洋浦制定了“打造成为自贸港建设先行区示范区、全省高质量发展增长极”的发展目标,洋浦即将迎来新一轮开发开放的热潮。

据介绍,此次战略合作,在优势互补、互利共赢、诚实守信、共同发展的基础上展开,有利于将洋浦控股的政策优势、资源优势以及运营优势与国开行的融资优势相结合,遵循市场化、国际化的原则,建立新型的银政企全方位深度合作的新型战略伙伴关系,从而达到双方共同繁荣、共同发展的目的。按照协议约定,国开行针对区内重大基础设施、生态文明建设、产城融合等领域重大项目为洋浦控股公司提供强有力的金融服务支持,今明两年,双方意向合作融资将达30亿元。

此次30亿元融资授信将为洋浦控股公司在自贸港先行区示范区建设中勇担重任提供强劲动力,将有效优化公司的金融生态环境,推动公司在新形势下的洋浦开发建设中发挥更大作用。这既是双方对以往通力合作的延续,更是双方携手开拓未来的战略升华。洋浦控股公司将以此次合作为契机,用好自贸港政策机遇,创新业务,锐意开发,当好洋浦经济开发区的主力军,努力营造一流的营商环境、创造一流的经营业绩,为自贸港建设作出更大的贡献。

(责编:卢少雄、席秀琴)