三亚启动全国海洋宣传日活动 上百万尾鱼苗回归大海

2020年06月08日21:15  来源:人民网-海南频道
 

三亚2020年世界海洋日暨全国海洋宣传日活动正式启动

人民网三亚6月8日电(宋彤桐)6月8日上午,三亚2020年世界海洋日暨全国海洋宣传日活动启动仪式在三亚鸿洲国际游艇酒店举行,当天,参加活动的嘉宾们前往三亚东岛附近海域开展增殖放流活动,共放生了由八家爱心企业提供的上百万尾鱼苗以及十只被救护的海龟。农业农村部渔业渔政管理局二级巡视员栗倩云及三亚市四套班子领导出席启动仪式并参加增殖放流活动。

本次活动以“保护红树林 保护海洋生态”,旨在激发公众珍爱海洋的意识,吸引更多的力量投身、助力海洋生态保护。活动现场,稚嫩的童声和铿锵有力的宣誓声相呼应。三亚市第九小学的学生志愿者代表王诗怡上台宣读环保倡议书,呼吁公众树立环保意识,积极参加环保公益活动,保护红树林,保护海洋生物多样性;志愿者代表王丰国带领大家进行环保宣誓,参与活动的人员用响亮的声音表达出了支持海洋保护事业以及“爱护海洋,从我做起”的决心。

据了解,三亚是全国唯一在中心城区有红树林的城市。近年来,三亚市高度重视红树林保护工作,实施了铁炉港红树林保护区退塘还林(还湿)、亚龙湾青梅港红树林修复等项目。三亚市委副书记、代市长包洪文在致辞中提到,接下来,三亚将以今年的全国海洋宣传日活动为契机,加大宣传工作力度,动员全社会积极参与,推动红树林保护工作再上新的台阶。

增殖放流活动将放生上百万尾鱼苗

提及海洋保护事业,绕不过去三亚蜈支洲岛海域的“故事”。近年来,通过科学投放人工鱼礁、移植珊瑚、增殖放流等措施,蜈支洲岛海域的海洋牧场的建设已初具成果,人工鱼礁表面附着珊瑚、贝类、藻类等生物种类达120余种,鱼礁区比非鱼礁区鱼类种类数量提高5-10倍,对海洋生态环境保护和渔业养护起到了显著作用。2019年12月27日,三亚蜈支洲岛海域获评第五批国家级海洋牧场示范区,成为了海南第一个国家级海洋牧场示范区、中国第一个热带海洋牧场国家级示范区和我国南海区(含广东、广西和海南)第一个经营性国家级海洋牧场示范区。未来,蜈支洲岛将在热带海洋牧场的基础上继续建设开放海底生态公园,其中包含海底村庄、海底雕塑艺术区等。

三亚的发展离不开海洋。包洪文强调,三亚将全力以赴,按照《海南自由贸易港建设总体方案》的部署和要求,充分利用自身优势,培育壮大特色海洋经济,推动形成具有世界先进水平的科技创新体系和重要的海洋新兴产业发展平台。同时,坚持依法用海、集约用海、生态用海、科技用海,加强海洋环境治理、海域海岛综合整治、生态保护修复,着力推进海洋生态文明建设。  

(责编:刘瀚涛、席秀琴)