抗疫情 游水乡 品农味 琼海爱心扶贫大集市热闹开市

2020年06月13日18:29  来源:人民网-海南频道
 

琼海市委书记何琼妹一行巡馆 了解相关农产品生产销售情况

人民网琼海6月13日电(枉源) 6月13日,一场“为爱而购”爱心扶贫赶集活动在琼海市万泉镇新农贸市场上演,万泉水乡鸭、农家走地鸡、地瓜叶、辣木茶、百香果、山柚油等近百种当地特色农副产品亮相,深受消费者青睐,纷纷前往购买,现场气氛十分热闹。

琼海市委书记何琼妹等领导为贫困户颁发万泉水乡鸭助养计划牌

据介绍,该爱心扶贫大集市为琼海市万泉镇“我为加快推进海南自由贸易港建设做贡献”暨“抗疫情 游水乡 品农味”系列活动,活动包括万泉水乡鸭助养计划、万泉大集市爱心购购购等,通过农味实足的爱心扶贫集市,助力农民创收,贫困户增收。其中,爱心集市主要划分为七个区域,包括贫困户农产品销售专区、万泉镇农产品销售专区、万泉镇企业产品区、万泉镇带贫企业大午公司产品展销区、琼海特色产品销售专区、散户摊位区以及租赁摊位区,生鲜、蛋类、蔬菜、水果……农产品品类齐全,一批万泉镇优质农货,吸引大批市民游客自由选购。

琼海爱心扶贫大集市热闹开市

记者了解到,此次活动是琼海深入贯彻落实国家发改委关于《消费扶贫助力决战决胜脱贫攻坚2020年行动方案》的一项具体举措和行动。为刺激疫情后社会经济发展,万泉镇在新冠肺炎疫情防控取得阶段性成效的同时,积极统筹推进经济社会发展,大力发展乡村旅游,助力乡村脱贫攻坚,努力把疫情影响降到最低。为此,万泉镇启动了“抗疫情 游水乡 品农味”系列活动,吸引市民走出家门,拥抱春天,享受美好生活,同时助力开展消费扶贫,打赢脱贫攻坚战。

“暖心助农,从认养一只雏鸭开始!”活动现场,万泉水乡鸭助养计划吸引了在场观众的注意。据了解,万泉水乡鸭助养计划面向社会招募爱心人士,爱心人士可通过一帮一或多帮一的方式,拨打电话或微信联系万泉镇扶贫办进行爱心助养登记,捐助一只雏鸭仅需21元,帮助贫困户养大10只雏鸭,三个月后捐助人可收获10枚万泉水乡鲜鸭蛋的回赠礼。活动一经推出,就迅速得到了广大爱心人士的积极响应。截至目前,已有超150人次的爱心捐助者,为100多名贫困户捐助了1000多只万泉水乡鸭,极大提升了产业扶贫成效。

“既解决了农产品滞销难题,又帮助到贫困户增加收入,还能做公益得到回礼,很有意义。”活动现场,琼海市民黄女士和朋友都进行了爱心助养登记,“有点沉,我先放好这些‘战利品’再逛逛,顺便感受一下万泉镇的美景。”

“今天生意很好,带来的鸭蛋剩得不多了,还卖出了几只鸭。”在农产品直供区,来自万泉镇丹村的陈琼全高兴地表示,“买的人多生意也好,一上午卖出不少万泉水乡鸭蛋,希望政府多办一些这样的爱心扶贫活动。”

此外,活动现场还专门设置了“人人都是带货小能手”手机直播区,所有在场“赶集人”可以体验一回“网红”是怎样练成的,通过抖音、小视频、微信圈将爱心活动传播出去。

据悉,此次活动由中共琼海市委统一战线工作部主办,万泉镇委镇政府、琼海市供销合作社联合社共同承办,琼海市工商业联合会、琼海市妇女联合会、万泉镇商会协办。

(责编:卢少雄、席秀琴)