两艘海事执法船分别列编海南西部和东部海域

原中倩 张文君

2020年06月17日09:07  来源:海南日报
 
原标题:“海巡1111”轮“海巡1105”轮入列!

6月16日,洋浦海事局和清澜海事局分别正式列编先进的海事执法船“海巡1111”轮和“海巡1105”轮。

“海巡1111”轮是洋浦海事局首艘60米级执法船,也是《海南自由贸易港建设总体方案》公布后,海南岛西部水域列编的装备最先进、性能最优良的公务执法船。

洋浦海事局所辖搜救责任海域总面积约为8500平方公里,海岸线约340公里,海上搜救、巡航任务繁重。该海域是西部陆海新通道重要组成部分,随着海南自由贸易港建设的推进,“中国洋浦港”地理区位优势更加明显,海运航线不断增多,来往船舶数量逐年增长,这对洋浦海事局的安全监管和高效服务能力提出了更高要求。

“海巡1111”轮安装了光电跟踪、红外探照灯、视频监控、溢油检测雷达等先进导航设备和搜救执法仪器,并配有下滑式高速救助艇和直升机起降平台,具有较强的信息收集处理和传输、综合指挥、远海巡航及救助能力。

洋浦海事局有关负责人表示,“海巡1111”轮的列编填补了该局辖区没有中型海巡船的空白。该轮可承担远距离巡航及水上安全监管、海上搜救及防污染等重要工作任务,将有效提升洋浦海事局对辖区水上突发事件的快速应急反应能力和海上安全监管水平。

此外,“海巡1105”轮列编清澜海事局,填补了海南东部海域没有中型海事巡逻船艇装备的空白,将明显提升清澜海事局的海上动态海事监管能力和应急搜救水平。“海巡1105”轮的列编也是海南海事局服务海南自贸港建设和文昌国际航天城建设的重要举措。

“海巡1105”轮满载排水量370吨,抗风能力9级,巡航航速16节,配备了救援平台、海事卫星通信、综合信息化系统等先进设备,是集巡航执法、应急救援、决策指挥等功能于一体的海事巡逻船。

(责编:潘惠文、席秀琴)