博鳌乐城为1岁半合并脑白质异常听障儿童植入特许人工耳蜗

2020年06月23日20:26  
 

一岁半的湖北男孩小航(化名)于6个月时被确诊为极重度感音神经性耳聋,合并脑白质发育不良。得知博鳌乐城国际医疗旅游先行区可以申请国际最先进的人工耳蜗后,小航的家长积极为小航申请特许手术,待孩子重获“新声”。

近日,小航在博鳌超级医院接受了特许微创人工耳蜗植入手术。手术由全国知名专家张道行教授主刀,采用自创的微创术式,成功完成了全覆盖人工耳蜗植入。此次植入手术选用超软电极,对耳蜗内部精细结构基本没有损伤,植入非常顺利。术中听神经反应良好,手术取得圆满成功。

脑白质异常分不同程度,重度极重度耳聋儿童中,合并脑白质异常的病例不少见。大部分患儿,在出生后12-15个月会发现站立和行走等运动发育迟缓。小航这种斑片状脑白质异常属于临床较轻类型,按常规微创人工耳蜗植入即可获得较佳听力康复效果。严重脑白质异常者建议先行半年以上MRI(磁共振检查)随访及长链脂肪酸和肾上腺促激素等检查,待病情稳定后再考虑是否接受手术治疗。

目前,人工耳蜗植入是治疗合并脑白质异常的重度极重度感音神经性耳聋的主要方法。脑白质异常儿童如果智力、运动发育无倒退,除听力言语外其他神经系统功能基本正常,神经系统检查无阳性锥体束征,动态观察(间隔大于6个月)病变无扩大,可尽早进行人工耳蜗植入。合并稳定性脑白质异常的听障儿童早期接受人工耳蜗植入,加强听力言语康复训练,在促进患儿言语发育的同时,也能有效促进患儿行为智力发育。

据了解,本次特许人工耳蜗手术选用奥地利MED-EL国际最新型超软电极和人工智能(AI)声音处理器。对于脑白质异常患儿,耳蜗结构大多发育正常,部分患儿还有一定听力,Mi1200 SYNCHRONY超软电极既能更好保护耳蜗内部脆弱的精細结构和残余听力,刺激所有分布在基底膜内的听神经纤维,可最大程度提高患儿的全频听敏度和细节分辨率。合并脑白质异常的听障儿童术后MRI复查脑白质无须手术移除磁铁即可接受3.0TMRI检查。(来源:博鳌超级医院)

(责编:刘阳阳、席秀琴)