三亚天涯海角游览区开展“安全生产月”综合应急演练

2020年06月23日22:15  来源:人民网-海南频道
 

人民网三亚6月23日电(宋彤桐)为深入贯彻落实“安全生产月”活动,近期,三亚旅文集团及旗下景区与各成员企业积极开展了形式多样的“安全生产月”系列活动。为提高应急处置能力,6月23日上午,三亚市天涯海角游览区安全保卫部、游客服务部、市场营销部以及各相关部门,在国家水域救援三亚大队、天涯边防派出所、三亚市120急救中心及景区商业业主的协作下,开展了一场惊心动魄的生产安全应急救援综合演练。

三亚天涯海角游览区开展“安全生产月”综合应急演练。范勇摄

三亚天涯海角游览区开展“安全生产月”综合应急演练。范勇摄

三亚市应急管理局、三亚市旅文局、三亚市公安局旅游警察支队、三亚市消防救援支队、天涯区旅文局、天涯边防派出所及兄弟景区的领导、代表等到场观摩演练,并给予指导。

据悉,整个演练分为遭遇袭击、紧急情况通报、反恐出击、现场增援、联合突击、排查安抚和总结7个阶段。演练以“暴徒”袭击游客为背景,模拟了景区遭遇恐怖袭击时可能出现的各种突发情况,包括暴徒袭击、人员受伤、突发大火等情况。在演练过程中,天涯海角游览区迅速启动《生产安全事故综合应急预案》,在预期时间内快速抓获暴徒,对受伤的游客与员工进行了救援,并消灭了大火。

演练现场,不少游客观看了演练全过程,并纷纷点赞反暴队员训练有素、技能在线、动作规范。来自湖南的游客王先生认为,景区开展综合应急演练不仅可以检验一个景区的综合应急救援能力,对现场的游客也有极好的示范作用,可以增强市民游客的安全意识。

据了解,为了“消除事故隐患,筑牢安全防线”,天涯海角游览区每年除了开展生产安全应急救援综合演练,还另外开展一系列的消防演练、森林防火演练、紧急疏散演练等。对每次演练过程中存在的问题,通过及时查漏补缺、改进不足、加强总结分析、积累实战经验,以提高全体员工的应急救援技能和应急反应综合素质,进而有效防范景区发生突发伤害事件,保障游客人身安全和景区财产安全。

(责编:刘阳阳、席秀琴)