决胜全面小康 丰收节系列报道之四

【老乡笑 小康到】黄财建:家门口趟开的致富路 

【查看原图】

编者按: 春种秋收,硕果累累。9月22日是第三个“中国农民丰收节”,恰逢今年是全面建成小康社会收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,在这个特殊的年份,丰收来之不易,意义非同寻常。为反映海南农民脱贫致富奔小康的时代风貌,感受海南乡村振兴的万千气象,在这个丰收的季节里,人民网海南频道记者深入基层,和奋斗在一线的脱贫干部及脱贫户一起感受美好金秋,见证丰收的喜悦。

孟凡盛摄

人民网五指山9月26日电(王硕、孟凡盛)“以前走这里都是泥巴路,现在开车十分钟就到了。”在五指山市鸿泰机动车检测中心,黄财建正忙着给市里来的车检修,虽然是周六,他一早就从南门村的家里赶往村附近的公司值班。

黄财建是五指山市毛道乡毛道村委会南门村小组的村民,曾经也是村里的贫困户,家靠里养羊度日,日子过得紧巴巴。如今村里开办起了企业,家门口上班让他有了稳定的收入——一个月三千多的固定工资,还有年终奖。厂里办公区、宿舍区、食堂一应俱全,平时吃住都可以解决。提起这份工作黄财建笑的一脸灿烂,“现在情况比以前好多了,收入都够家里的开销。”

让他笑开怀的除了这份稳定的工作,还有越来越鼓的“钱包”。黄财建告诉记者,除了平时在检测中心上班,他还有养羊的收入,家里还有橡胶林和水田,一年下来还能拿到不少补助。

自己的日子过得越来越好,黄财建还带上老乡一起致富。“我们有17个人一共养了40头羊,每天换班轮流放羊,一年下来卖上十几头羊崽,收入都有两万元左右。”

孟凡盛摄

在毛道村,跟黄财建一样靠产业走出贫困的老乡不在少数。检测中心里所有25名员工都是毛道村贫困群众。毛道村第一书记、科技特派员黄叶军告诉记者,除了村民的工作报酬,这个检测中心每年还能为村集体带来20万元的分红。

“这个厂也是我们为了巩固脱贫攻坚成果探索的村企合作扶贫新模式。”据黄叶军介绍,五指山市鸿泰机动车检测中心是五指山市第一家也是唯一一家汽车检测中心,今年4月正式营业。

“为了在村里办起厂子,我们跑了不少腿。”黄叶军说,检测中心由毛道村委会以土地和资金入股,与毛道乡人民政府承租毛道乡6.489亩土地,由爱心企业赞助项目场地建设,五指山鸿泰机动车检测服务有限公司投入500万余元进行项目配套,“企业+公司+村委会”的模式,让毛道村在五指山开创了“村里办工厂”的先河,也让毛道村民先受益。

除了检测中心,村里最大的产业还有百香果基地,产业的兴旺也让越来越多的山里人在家门口就业。

黄叶军介绍,由村两委牵头,基地采取村支部+百香果公司+农户合作的发展模式,由政府提供资金建设基础设施,农户自愿流转,村委会租地,村支部与公司进行合作负责基地的生产经营管理。农户每年可获得每亩租金1000元+800元分红收益,由村委会支付。

“现在生活轻松多了。“站在检测中心的大院,黄财建笑着跟记者聊以后生活。他说,现在吃穿不愁了,接下来打算再过几年把房子翻修一下。”以后啊,以后就是希望小孩能够好好读书。”

相关新闻:

丰收节话“收获”:海南驻村书记刘志鹏的扶贫硕果

【老乡笑 小康到】吴雄:工作学习两不误 驻村帮扶享“硕果”

【老乡笑 小康到】王万丰:党的帮扶好政策 精神物质“双丰收”

来源:人民网-海南频道  2020年09月26日15:47
分享到:
(责编:刘阳阳、席秀琴)