海南将加快建立与自由贸易港建设相适应的法规架构

2020年01月18日10:22  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口1月18日电 (毛雷、符武平)1月18日,海南省人大常委会副主任许俊表示,2020年海南人大将着眼于加快构建海南自由贸易港法律体系推进立法工作。

许俊在海南省六届人大三次会议上作《海南省人民代表大会常务委员会工作报告》时表示,2020年海南人大将着眼于加快构建海南自由贸易港法律体系推进立法工作。全力配合全国人大常委会加快制定海南自由贸易港法。努力争取全国人大及其常委会赋子海南更大立法权,授权省人大及其常委会根据自由贸易港建设需要,对有关重点领城进行立法创新,或者对现行有关法律进行调整。在力争已上报的海南自由贸易港建设需要调法调规事项尽快落实的同时,进一步梳理提出新的调法调规事项清单。坚持立改废释并举,加快建立健全与国家法律体系相配套、与国际惯例相接轨、与自由贸易港建设相适应的法规架构。

2020年拟安排审议法规和法规性决定23件。其中,关于重点园区和营商环境方面的法规,主要包括海口江东新区条例、崖州湾科技城条例、洋浦经济开发区条例、企业和个人访问国际互联网管理规定、国际船舶管理条例等法规,以及关于海南生态软件园等重点园区管理体制改革的法规性决定;关于生态文明建设方面的法规,主要包括生态补偿条例、热带雨林国家公园管理条例和特许经营管理办法等;关于社会建设管理方面的法规,主要包括无障碍环境建设条例、文明行为促进条例、华侨权益保护条例、城乡供水管理条例、消防条例、预防和制止家庭暴力规定、未成年人保护条例、物业管理条例等。同时,启动数据跨境流动、移民与出入境管理、境外企业资质和专业人士职业资格认可等29项立法研究,条件成熟后适时安排审议。此外, 继续对海南省现行法规进行全面清理,及时废止不适应全面深化改革开放需要的法规。认真做好法规宣传、解释工作,及时回应社会关切。

许俊介绍,2019年海南省人大常委会全力服务国家重大战略,推动海南自由贸易试验区和自由贸易港法律体系建设取得重大进展。审议通过省级地方性法规或法规性决定32件;批准市县地方性法规9件,超额完成了年度立法计划。一揽子废止14件不适应新形势需要的地方性法规,进一步消除了影响经济社会发展的制度障碍,释放了发展活力。

(责编:卢少雄、蒋成柳)