海口市第十六届秀英“迎春杯”篮球赛滨濂村开幕

2020年01月18日11:28  来源:人民网-海南频道
 

1月16日晚,海口市第十六届秀英“迎春杯”篮球赛在龙华区滨濂村同心文化广场开幕。这是秀英“迎春杯”篮球赛经历15年后再次回到首届举办地举行,当晚一场隆重而热烈的开幕式为赛事新周期揭幕。在当晚进行的揭幕战中,东道主滨濂村以78:68战胜向荣村,取得开门红。

海口市政协原主席黄行光,海口市政协原副主席林杰,组委会名誉主席柯行生,海口市龙华区工商联主席、组委会主任陈书传,中国有线电视海南分公司副总经理王和强,海口市人大原副主任陈一华,海口市委宣传部副部长陈鹏亚,海口市司法局党组书记林明,海口市交警原政委黄行荣,海南大学教授、海南省篮协副主席田东,组委会顾问吴鸿海,组委会执行主任黄玉江,组委会执行副主任吴和忠,民航海南安监局副局长张雄,海口市旅文局群众体育和竞技体育科科长苏飞,海南新大食品有限公司总经理陈谦等领导嘉宾出席开幕式。组委会主任陈书传宣布本届赛事开幕。

吴和忠致开幕词,他表示:“滨濂村历来享有革命村、读书村、篮球村、文明村和健康村等5大称誉,我们将‘不忘初心,牢记使命’,发挥革命传统,传播精神文明,率领广大村民在小康的基础上争取更大的辉煌。秀英‘迎春杯’篮球赛已经成功举行了15届,它对我们各村之间,相互交流、增进友谊、丰富群众文明生活起到重要作用,希望参赛者通过这个平台,赛出水平,赛出友谊,为展示‘新时代,新农村’而战,为树立健身文明而战。”

随后,黄行光致辞称:“由海南省政协原常务副主席张海国倡导、创立的原海秀地区15个行政村参与的秀英‘迎春杯’篮球赛已经成功举办15届。今年又轮回滨濂村举办第16届,这具有非常重要的意义。秀英‘迎春杯’篮球赛是海口农村贯彻落实中共中央国务院对推进全民健身运动,增强人民体质,实施全民健身国家战略的一项具体实践;是开展社会主义新农村文化建设的一项重要内容;同时它还可以加强我们15个行政村之间的交流,通过篮球比赛增进友谊,提高球技。”

开幕式上,盛世鼓舞、篮球技巧表演、合唱《我和我的祖国》等丰富多彩的文艺节目活力四射,预示着赛事新周期生机盎然。

值得注意的是,开幕式现场,赛事组委会通过播放电子鞭炮的方式为赛事增添热闹喜庆的气氛,既环保又不缺失热闹。

今年秀英“迎春杯”篮球赛迎来下个15年新周期。立足于长远发展,赛事组委会对“迎春杯”赛制进行了创新改革。赛事分两个阶段进行,第一阶段于1月16日晚-20日晚进行开幕式及小组赛、1/4决赛;第二阶段于1月27日下午(正月初三),28日上、下午(正月初四)进行半决赛、排位赛、决赛和闭幕式。(王俊娇)

(责编:卢少雄、蒋成柳)