不负韶华梦为马 和美文化绽芳华——

海口市第二十五小学举办2020年“国旗下成长”迎春晚会

2020年01月19日17:16  来源:人民网-海南频道
 

在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,海口市第二十五小学坚持“立德树人”的根本任务,不断深化“和美”育人理念,为孩子搭建健康、快乐成长的舞台。2020年1月17日,在海南大学思源学堂成功举办了“国旗下成长”2020年迎春晚会。

共青团海南省委员会副书记林 洪 冰、海南省教育厅体育卫生与艺术教育处处长彭 离 生、海南省教育厅基教处处长曾 维 陆、海南省教育厅教师工作处处长陈 振  华、海南省教育研究培训院院长陈 力、共青团海口市委员会书记王 丹 靖、海口市教育局党组成员林 元 山、海南海警局政治工作部主任杨 春、中国人民解放军63796部队副参谋长张 博、中国人民解放军61708部队政治工作处干部科科长李 凤 辉,及海南大学、美兰消防救援大队、美兰交警大队、市教培院、二十五小赵 檀 木校长、朱 巧副校长、苏 云 燕副校长等领导和嘉宾,与二十五小千余名师生、家长欢聚一堂,共谱华章。

晚会以“国旗下成长”为主题,由《国旗下的对话》为引线,分为“多彩童年”“薪火相传”“拥抱未来”三个篇章。通过舞蹈音乐剧、啦啦操、歌伴舞、小组唱、合唱、曲艺快板、舞蹈、乐器表演等表演方式,为观众们奉献了一场视听盛宴。

国旗下的对话——《我们的故事叫成长》。多彩的童年,宛若一条绚丽多姿的七色彩虹,使我们的回忆充满美好;多彩的童年,又似一片波澜壮阔的蔚蓝大海,让我们的回忆充满乐趣;多彩的童年,还如一轮冉冉升起的灿烂朝阳,令我们的回忆充满阳光。在国旗下茁壮成长的“小飞鸽”们,积极向上,勇于拼搏,学习生活缤纷多彩,悦动多姿,朝着目标笃定前行。

第一章:多彩童年

该篇章以“爱国、爱校”为主题,从背上书包,走进学校,到积极发言,敢于思考。展现了国旗下成长的25小“小飞鸽”的缤纷生活,悦动的童年如此精彩。幸福的校园人人爱,国旗下的少年绽放灿烂。

国旗下的对话——《红领巾我想对你说》。这是一段穿越时空的对话,重现了王二小、刘胡兰、小萝卜头等革命烈士的光辉形象,青春热血的赤子令人敬重,英雄先辈们奋不顾身,勇往直前的精神将永远常驻心中。

篇章二:薪火相传

小组唱《妈妈教我一支歌》《祖国在我心窝》,同学们和老师的共同演绎,把共产党带领人民走向幸福生活的光辉事迹唱到每一位观众的心里;曲艺快板《长征》带着大家回顾了万里长征战斗历程,中国工农红军不畏艰险,英勇顽强的革命英雄气概再一次浮现在我们眼前;歌舞《花木兰》《红色娘子军》《少年军梦》《我心中的河》诠释了祖国的巨大变迁,自豪之情油然而生。

孩子们用自己学到的红色精神,在今晚的舞台上表现的淋漓尽致,这样的革命精神今后将照亮生活中每一个角落,薪火传递,永不熄灭。

 

为和美学子颁奖。和美学子,榜样的力量。他们身上的优秀品质将激励着飞鸽们直击长空,乘风破浪,飞向更远、更辽阔的天空。

国旗下的对话——《梦想花开向未来》。我们生活在一个美好的年代,我们可以自由快乐的学习和玩耍。我们生活在一个幸福的年代,这份幸福是祖祖辈辈们经历苦难、饱经沧桑,磨砺而来的!少年英雄们!你们能听见吗?感谢你们用热血和赤诚为我们换来如今的美好,是你们让我们能在鲜艳的国旗下,在灿烂的阳光中,茁壮成长,振翅飞翔。

篇章三:拥抱未来

铭记历史,是拥抱未来的最好姿势。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青少年的接力奋斗中逐渐变为现实。孩子们通过歌舞、情景剧等形式,倾诉了对祖国,对母校,对老师的感恩,对祖国的祝福,表达了奋发向上,勇往直前的少年情怀。校合唱团和全场观众的大合唱《国家》将整个晚会推向了高潮,一时之间,整个会场被喜悦与欢呼充盈,此起彼伏的歌声融汇了此时的一切感动与祝福,也为晚会划上了完美的句号。

多年来,二十五小致力于通过课程建设着力开创魅力特色教育新局面,在发展学生核心素养大背景和十九大政策引领下,提升学生审美素养,浸润学生心灵。生活是美育的来源,致力对“生活化美育”实施路径的不断探索,一幕幕源于生活的画面内涵丰富,一个个身边的榜样鲜活动人,一种种精神品质植根浸润,这是“生活化美育”的精髓所在;情养心,美育人,这是“生活化美育”的宗旨体现。

岁末璀璨迎春,昂首翘盼辉煌。为美好生活做准备,新的一年,海口市第二十五小学又将展翅高飞,起航征程。感谢各位领导和嘉宾们的光临,感谢老师、家长、同学们的热情参与,感谢海南大学团委、海南大学音乐与舞蹈学院的大力支持!

(责编:李浩蓉、蒋成柳)