赏花游园过大年!海口琼山三角梅花展启幕

2020年01月19日09:40  来源:人民网-海南频道
 

1月18日,“2020海口三角梅花展”在海口市琼山区红旗花卉风情小镇三角梅农庄隆重开幕,此次活动将持续开展到4月19日,展期长达 93天,现场运用十多万株三角梅,构筑了一个“看花海、走花道、闻花香、品咖啡、听花吧、购花物、爱花屋”为一体的综合户外体验展,预计将有超过20万人次观展。

此次花展依托800亩四椰级乡村旅游景区的三角梅农庄现有花海景观,核心布展面积高达 10万平米。以“踏春赏花·美丽乡村与爱同行”为主题,对标国际花展水平,精心设置了花海展区、花园展区、精品展区、造景展区、欢乐广场、园艺中心等6个主要展区,各展区之间运用缤纷多彩的三角梅花镜进行串联,打造出一场 5万平米的巨型绚丽花海,为参观者带来了一场花园盛宴。

海口三角梅花展 琼山区委宣传部供图

据了解,花卉种植是海口市琼山区主要的扶贫产业之一,琼山区红旗镇的三角梅高新技术产业园年生产各类规格三角梅70余万盆、年提供种苗200万株,辐射带动周边农户土地连片种植,并吸纳周边边洋村、尔裕村30多名村民就近务工,解决就业难题。三角梅共享农庄是琼山区一二三产业融合的经营范本,其依托于“政府+企业+合作社+农户”的产业化合作经营,打造创新乡村旅游产品,推出此次三角梅花展,以售卖爱心观展券兑换贫困户农副土特产品的形式,传递爱心,为精准扶贫助力。

花展现场 琼山区委宣传部供图

此次活动还特别邀请到海南省内6位顶尖花园设计师,为花展独家设计了六大主题花园。六大主题花园分别为悠然园、思变园、心灵的花园、畔花溪花园、边界花园及寻常花园。设计师们通过结合庭院与花卉,用作品阐述各自的花园理念,向民众传递花园文化,引领市民游客开启花园生活新方式。

为了给市民打造更为丰富的观展体验,花展期间还设计了六大文化活动,包括“达人带你赏三角梅”、园艺DIY、花园沙龙、花卉摄影大赛、三角梅写生活动暨作品展、海口市民家庭园艺展,增强了本次花展的科普性,引导市民融入花园生活。

花展现场 琼山区委宣传部供图

此外,在花展举办期间,主办方计划每月选择一个周末开设农夫集市。集市展销的所有产品均来自于琼山区建档立卡贫困户,采用线下定点展销的方式,为贫困户拓宽流通渠道,打造农副土特产品的专销平台。与三角梅花展的结合,既为农夫集市的客源引流提供了保障,又能有效带动区域的“农业+旅游”消费,进一步带动琼山乡村休闲旅游产业发展,让当地农民增收致富。(许晶亮)

(责编:潘惠文、蒋成柳)