琼山区禁燃禁放宣传进校园 大手牵小手共同护蓝天

2020年01月19日09:54  来源:人民网-海南频道
 

岁月不居,时节如流。春节即将到来,海口市琼山区委、区政府携手区内各中小学展开“禁燃禁放,保护蓝天”宣传教育活动,打响春节禁燃攻坚战,进一步营造洁净、有序、文明、祥和的节日氛围,增强学生自身安全意识,预防环境污染,共同守护碧水蓝天。

校园内播放着禁燃禁放标语 琼山区委宣传部供图

“做不燃放烟花爆竹的宣传者,小手拉大手向自己的父母及亲朋好友宣传不燃放烟花爆竹,努力把不燃放烟花爆竹变成广大市民的自觉行为,凝聚起保护环境的正能量……”

在琼山区攀丹小学和甲子中心小学的期末总结会上,学校领导从“人身安全、大气污染、噪音污染、消防隐患”等四个方面,让学生们了解燃放烟花爆竹的危害,同时向大家发起“拒绝鞭炮,共享美丽蓝天;绿色环保,践行低碳理念”的倡议。

“优良的环境空气质量是海口市引以为豪的城市名片,但是每逢佳节烟花爆竹的燃放给海口的环境空气质量造成了严重影响。为了让大家过上一个文明、祥和、低碳、环保的春节,先就节日期间禁止燃放烟花爆竹倡议如下……”

琼山区云龙镇中心小学通过微信群、校讯通,向每一位学生家长发出了“致家长的一封信”,积极引导、带动家长,共同营造文明过节的良好社会氛围。

“希望您能和我们一起共同抵制烟花爆竹,守护蓝天白云。”琼山区甲子中心小学还组织教师到校园周边的住户进行禁止燃放烟花爆竹的宣传,倡议群众自觉抵制购买、燃放烟花爆竹行为,遵守禁放规定,做文明公民,共享美好生活。

在校园周边进行禁燃宣传 琼山区委宣传部供图

此外,琼山区第五小学、第十二小学和琼山区幼儿园通过LED屏、宣传栏、横幅等方式,向学生和教职工们传达禁燃禁放宣传教育,营造烟花爆竹禁燃宣传氛围。

教育一个孩子,带动一个家庭。维护城市环境,构建和谐家园需要大家的共同努力。琼山区以实际行动切实提升“禁燃”活动在市民当中的知晓率,动员大家共同创建清洁、优美、安全的城市环境。让我们一起禁止燃放烟花爆竹,共创幸福低碳生活!(许晶亮)

(责编:潘惠文、蒋成柳)