战“疫”日记 16

“从落地武汉起就有种力量促使我踏上荆楚大地”

2020年02月06日11:19  来源:人民网-海南频道
 

时间:2020年2月5日

地点:武汉江汉方舱医院

记录人:海南紧急救援队队员、海医二院血液净化室主管护师廖保丹

海南人来武汉的第一天,冷哦……哆嗦哆嗦的。尤其是凌晨1点起来搬物资,用海南人的话来说,就是骨骼都在跳舞。

紧急救援队队员走进江汉方舱医院

2020年2月5日,这对于自己来说是非常有意义的一天,因为带着责任和义务,为救人救国尽自己的一份力量。从飞机降落在武汉的那一刻起,我们身上就担负着抗击新型冠状病毒肺炎狙击战的任务,莫名的正能量就油然而生,有种正气力量在促使自己踏上荆楚大地。

此次出发援助武汉,我们兵分两路,一路乘飞机抵达,一路走陆路直奔武汉,到了中午车队抵达武汉队伍才算集结完毕。因为我们飞机抵达早,我们用了半天时间在酒店修整。午餐时接到通知,下午去会展中心举行方舱医院启动仪式 ,16:00抵达会场中心,中心门口有一大片空地,对面停放着各个省的救援车辆。

走进方舱医院一看,整齐的床用木板隔开分成一个一个区,以区为单位每个区20张床,都配备充电插座,每张床单位都有一个床头柜,和电热毯等保暖设施。工作人员在有条不紊的在进行各种物资准备工作,方舱医院能容纳1800个床位,计划今晚能具备收治患者的条件。

江汉方舱将由包括国家紧急医学救援队(海南)援鄂医疗队在内的9家国家医疗队和6家武汉医疗队共同承担新型冠状病毒肺炎患者的医疗护理救治工作。

看着偌大的场地,内心燃起了一种强烈的使命感,也感到疫情的严重性和艰巨性,在这里,我们的生命被这场疫情无声的联系在一起,来自全国各地的医务人员成了生死相依的战友。加油,我的战友!我们携手砥砺抗击疫情!加油,武汉!你们并不孤单!(整理 孟凡盛)

【专题聚焦】战“疫”日记——“我们一定能赢!”

(责编:卢少雄、蒋成柳)