海口琼山区:对2个重点区域实行封闭管理

2020年02月13日20:23  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口2月13日电(孟凡盛) 2月13日下午,海口市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控第十二场新闻发布会(琼山区专场)在海口召开,记者了解到,根据疫情防控需要,海口市琼山区对疫情较为集中的2个重点区域——大园社区和江畔人家小区,实行了封闭管理,目前共封闭15个路口、73栋居民楼。

发布会现场 孟凡盛摄

记者了解到,对这两个封闭管理区域,琼山区结合实际,采取不同模式保障人员生活物资,如在江畔小区,由海垦公司负责生鲜配送,根据品类、价格不同分为ABC三种果蔬套餐,菜价参照菜篮子的菜价标准,低于市场价。业主自行选择套餐后在服务群里接龙下单,由海垦公司配送到小区,再由工作人员送菜到单元楼下按顺序通知自提。

对于出现确诊病例的1-9号楼业主,其生活物资则由社区社工指定专人配送到业主家门口。而在凤翔街道大园社区,则通过建立物资采购群,由社区工作人员主动收集封闭区域内住户需求,统计每日的采购菜品物资,统一采购后配送上门。

此外,海口琼山区还组织了疫情防控一线疾控人员、社区管理人员以及社工志愿者等,及时了解居民心理健康状况,及时进行心理健康疏导。该区对商贸、住建、教育等重点行业和11个镇街设立疫情防控安全员岗位,主要承担指导、纠正、协调、服务行业和属地做好疫情防控的各项工作。目前,第一批38名安全员已全部培训上岗,下一步要在全区全面实行安全员制度。

(责编:刘杨、蒋成柳)